Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сайт военного ведомства РФ рассказывает о жёнах выдающихся полководцев

Впервые на сайте представлен познавательный фотодокументальный раздел «Хранившие семейное тепло».

Сайт военного ведомства РФ рассказывает о жёнах выдающихся полководцев
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Как сообщает пресс-служба военного ведомства России, раздел посвящён женам советских военачальников Великой Отечественной войны, которые были не только хранительницами семейного уюта и тепла, но и участниками войны. Они внесли, как подчеркивается, свой, подчас бесценный, вклад в судьбу Победителей фашизма.

Этот проект, который начал работу накануне праздника 8 марта, расскажет о том, какими были любимые женщины прославленных военачальников, приближавшие великий победный май 1945 года. О каждой из жён советских военачальников можно написать большие книги.

Мало кому известно, что для генерала (будущего Маршала Советского Союза) Великая Отечественная война началась с личной трагедии. В первые дни войны в Прибалтике погибли его жена и младший сын. После второго тяжелейшего ранения зимой 1942 года Андрей Иванович лечился в московском госпитале. Врачи советовали ампутировать ногу – слишком была велика опасность гангрены. Выходила генерала и в прямом смысле поставила на ноги молоденькая медсестра Ниночка Гриб.

В начале августа 42-го года генерал Ерёменко, не долечившись, был направлен командующим фронтом в Сталинград. Сопровождать его в качестве военфельдшера поручено было лейтенанту медицинской службы Нине Гриб, ставшей в последствие Ниной Ивановной Ерёменко.

Их взаимная симпатия, скреплённая тяготами войны, привела к серьёзным чувствам. После войны они поженились и их союз оставался крепким все годы, несмотря на большую разницу в возрасте.

Военные уверены, что новый проект Министерства обороны станет началом объёмных трудов о тихом фронтовом подвиге жен полководцев.