Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мемориальные доски памяти Героям СССР продолжают устанавливать в Москве

В столице продолжают устанавливать мемориальные доски по распоряжению , посвященные памяти Героям Советского Союза.

Мемориальные доски памяти Героям СССР продолжают устанавливать в Москве
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Недавно фасад дома 8, корпус 1, по улице Маршала Бирюзова украсила мемориальная доска в честь генерал-майора, Героя Советского Союза Ивана Николаевича Банова. В этом доме он провел последние годы жизни.

— Иван Николаевич попал на фронт в первые же дни войны. С августа 1942-го выполнял задания в тылу врага. Лично формировал отряды партизан, которые, объединившись, давали отпор врагу на территории Белоруссии и Польши, пуская под откос фашистские эшелоны. Не раз брал языков и добывал ценные сведения, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы . — После войны его опыт и знания пригодились: он продолжил службу в Красной армии и преподавал. Увековечивание памяти героев — очень важная работа.

Благодаря мемориальным доскам мы сохраняем не только историю всего города, но и каждого отдельного дома, рассказываем о том, какие выдающиеся люди жили среди нас.

На доске Иван Банов изображен в парадном кителе со множеством наград. Весной в городе откроют мемориальную доску летчику-испытателю, Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Мосолову.

Всего же за последние два года только в центре Москвы установили 4 мемориальные доски Героям СССР. В преддверии Дня Победы коммунальные службы приводят в порядок все ранее установленные доски и памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны. Городские власти награждают ветеранов войны юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Поддержат участников войны, тружеников тыла и другие категории граждан и материально — федеральными и городскими выплатами. Размер городских выплат в этом году составит от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от категории получателей.

Читайте также: Бюст открыли в Хорватии