Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Возле посёлка Романово приходит в запустение памятник на месте гибели Героя Советского Союза

Об этом сообщили местные жители.

Возле посёлка Романово приходит в запустение памятник на месте гибели Героя Советского Союза
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Съёмочная группа калининградских «Вестей» отправилась туда, где когда-то шли ожесточённые бои, и вынуждена была провести целое расследование, чтобы найти, где же покоится герой.

Видео дня

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Господствующую высоту над посёлком Романово занимает точка, обозначенная как место гибели капитана Романова. Известно, что он вызвал огонь на себя и этим прикрыл отступающих товарищей.

Вокруг оборонительные эшелоны кустарника и зыбкая глинистая почва. Наверняка, примерно так же было и 75 лет назад. Обзор прекрасный. Забраться непросто. И тут целый маленький мемориальный комплекс. К памятнику прикручена табличка, на которой уже с трудом читаются слова о подвиге Романова.

, ЖИТЕЛЬ ПИОНЕРСКОГО:

— Я решил пойти погулять с собакой. Ну и собака что-то учуяла. Наверное, кролика или какого-то ещё зверя. И побежала на эту гору. Ну и смотрю: тут могилка.

В феврале 1945-го, наступая в Восточной Пруссии, часть советских войск вклинилась в оборону врага так глубоко, что оказалась отрезана от своих. Ударный кулак был брошен, чтобы открыть им путь к отступлению. Сделать это удалось, но ценой больших потерь. И капитан Романов принёс себя в жертву, чтобы подразделения Красной Армии вышли из окружения.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Видно, что в это место вкладывались серьёзные усилия: прочная, основательная ограда, специально высаженные деревья, мощение, относительно свежая краска, которую явно обновляли. Но вообще это место гибели капитана Романова больше напоминает могилу. И, как это водится, когда человека нет уже много лет, на это место приходят только те, кто наверняка знает, что за человеком был Романов.

Потому что государство заботится об этом мемориале капитану Романову. В посёлке, названном в его честь. Именно отсюда его батальон был переброшен к месту, где Романов погиб.

Этот мемориал ещё и братская могила. Здесь захоронено более тысячи бойцов, погибших в окрестностях посёлка. И хотя имя Романова здесь увековечено, самого его нет в этом захоронении. Местные жители говорят, что родственники Романова приезжают в посёлок и посещают могилу на высоте.

, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА РОМАНОВО:

— Я вот здесь живу 32 года 32 года она стоит. Никто не пакостит, не роется там. Его там нету. И никаких там жетонов могилу общую откопали, а про Романова там ничего нету. Просто как память стоит.

Документы подтверждают, что Романов совершил свой подвиг на высоте, но не на этой. А примерно в 10 километрах к юго-западу отсюда. Неподалёку от современного посёлка Круглово.

— Свидетели его гибели были наши бойцы, которые вышли через линию фронта. Но тело командира они вынести не смогли. Поэтому где-то его тело находится, его останки в тех местах. Но найти их, я думаю, сейчас очень маловероятно.

Мемориальный знак капитану Романову предполагается поставить возле дороги на Янтарный. А этот памятник вряд ли когда-нибудь станет официально признанным и получит охранный статус. Однако, судя по всему, без присмотра он не останется. Калининградская область это земля, где о подвиге советских солдат напоминает каждая пядь.

Степан Самойлов,