Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Преступления на советской территории в годы войны превратились в больной вопрос для финнов

Медиагруппа «Патриот» и (ФАН) провели пресс-конференцию «Невиноватая? Истинная роль Финляндии в блокаде Ленинграда», посвященную финской внешней политике в отношении СССР в годы Великой Отечественной войны.

Преступления на советской территории в годы войны превратились в больной вопрос для финнов
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Предметом обсуждения стали причины участия Финской армии в реализации германской военной политики, вылившейся в план «Барбаросса» и нападение Вермахта на СССР. Также внимание было уделено оценкам финской стороны данных событий и ответам на вопрос, почему ситуация сложилась именно так.

Видео дня

Перед нами больной вопрос для финнов

Представитель Финляндии, доктор общественно-политических наук, доцент Хельсинкского университета рассказал, что вопросы блокады Ленинграда и концлагерей в Карелии являются больными для финнов.

«Я прочитал, что в Германии решили выплатить несколько миллионов евро в качестве компенсации жертвам блокады Ленинграда. В Финляндии также идет дискуссия о «русской Карелии», должны ли финны компенсировать все те страдания несовершеннолетних узников концлагерей. Они уже фактически десятилетие требуют компенсации, но в Финляндии считают, что все это было выплачено в составе военных репараций», - заключает Бекман.

Отметим, что такие проблемы продолжают проявляться, и не только в вопросах, где фигурируют Россия и Финляндия. Хорошим примером являются постоянные требования Польши к Германии.

«Есть еще вопрос, должна ли Финляндия символично что-то компенсировать блокадникам Ленинграда, поскольку Финская армия участвовала в блокаде данного города», - констатирует Бекман.

В 1941 году, как известно, Финская армия заблокировала Ленинград с севера и участвовала в военной стратегии нацистской Германии до 1944 года, когда случился разворот на 180 градусов. Очевидно, что в Финляндии знали, что творится в городе, что демонстрирует тогдашняя финская пресса, поэтому неудивительно, что перед нами больной вопрос для современных финнов.

Финское участие в войне противоречиво

«Если мы посмотрим на историографию Финляндии по Второй мировой войне, то увидим там четыре фазы. Первая фаза – это «Зимняя война», вторая фаза – это так называемое Перемирие, т.е. 1940 год. Третья фаза – это так называемая «Война-продолжение», частью которой была блокада Ленинграда», - резюмирует Бекман.

Четвертой фазой финской историографии являются события после 1944 года, когда Финляндия разорвала отношения с Германией, прекратила войну с СССР, присоединилась к союзникам и объявила войну немцам.

«Были планы вернуть территории в состав Финляндии, в том числе из состава Ленинградской области, но самое главное, что Финляндия осенью 1944 года прекратила сотрудничество с Германией и фактически стала союзником Советского Союза. Финляндия в 1945 году воевала уже с немцами, особенно на Севере», - заключает Бекман.

Бекман считает, что главным в этом вопросе является сотрудничество между Россией и Финляндией в области историографии.

«Последние годы были для нас сложными, но я рад, что мы можем об этом откровенно говорить, из-за чего появляется живое сотрудничество между нашими истериками. Я надеюсь, что все это будет продолжаться и дальше», - констатирует Бекман.

Финляндия следовала военной политике немцев

Доктор исторических наук, профессор СПбГУ Владимир Барышников отметил, что если брать Финляндию, то тема блокады Ленинграда и событий в Карелии там не приветствуется.

«Участие финских войск в блокаде Ленинграда является большой травмой. Гибель колоссального количества людей ложится тенью на тех, кто участвовал в этих событиях. И не надо закрывать глаза – Финляндия действительно участвовала в блокаде Ленинграда», - резюмирует Барышников.

Профессор замечает, что финские войска держали фронт над Ленинградом в течение не одного года и осуществляли многие другие военные действия.

«Что касается самого участия Финляндии в войне, то я бы хотел обратить внимание на то, что Хельсинки, вступая в данный конфликт, делал это для того, чтобы победить. Если это так, то легко можно понять, что никакой блокады Ленинграда не предполагалось. По плану «Барбаросса» немецкие войска вместе с финнами должны были Ленинград взять, но так случилось, что планы Германии не были выполнены. План «Барбаросса» не был выполнен ни на севере, ни в центре, ни на юге», - заключает Барышников.

После провала плана «Барбаросса» Финляндия была вынуждена принять участие в блокаде Ленинграда и несет за это груз ответственности.

«Еще в сентябре 1941 года финское руководство думало о взятии Ленинграда, и в этом плане весьма любопытно то, что была даже заготовлена речь для радио по факту взятия города. Данная речь так и не прозвучала, но было известно, кто должен был с ней выступать. Это будущий президент Финляндии Юхо Кусти Паасикиви», - констатирует Барышников.

В тексте заявления говорится, что «Санкт-Петербург принес Финляндии зло, поскольку является плодом России и ее завоевательных стремлений».

«Здесь не было никаких иллюзий и вообще предполагалось Ленинград уничтожить, а граница должна была пройти по Неве», - резюмирует Барышников.

Барышников имеет в виду нацистский план «Ост» по разделу территории СССР, геноциду славянского и другого мирного населения, а также по онемечиванию некоторых советских территорий. В виде «границы по Неве» понималось разделение между финскими и германскими владениями.