Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

139 лет назад был убит Александр II

13 марта 1881 года бомбой, брошенной народовольцем, был убит император Александр II, который вошел в историю России как Освободитель и Реформатор.

139 лет назад был убит Александр II
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года — императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был , который стремился воспитать из наследника монарха-законодателя, дарующего своему народу разумные законы.

Видео дня

Личность будущего царя формировалась также под влиянием его отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях и мировосприятии наследника.

Александр вступил на престол в 1855 году. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России.

Также в первые годы его царствования были одержаны решительные победы в Кавказской войне. Позже, после долгого сопротивления он решился на войну с Турцией. В тоже время реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, так как почти все деятели реформ получили отставку.

На Александра II было совершено 11 покушений, роковым из которых стало одиннадцатое по счету. «Охоту» на царя открыл 4 апреля 1866 года дворянин из Саратовской губернии, бывший студент .

Позднее убить царя пытались польский эмигрант Березовский, недоучившийся студент Соловьев, народоволец и другие. Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но даже эта мера не смогла предотвратить насильственной смерти императора.

13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. При подъезде к Театральному мосту под каретой Александра II, ближе к задним колесам, раздался громкий взрыв.

Кучер, следуя инструкции, стегнул лошадей, чтобы на большой скорости покинуть место происшествия, но Александр II скомандовал немедленно остановиться.

Его Величество, выйдя из кареты, спросил у полицмейстера, схвачен ли злоумышленник, тот ответил утвердительно и проводил государя к задержанному. В этот момент неизвестный, который стоял у ограды канала, бросил под ноги проходящему Александру II бомбу, находившуюся в узелке. Тяжело раненного императора в санях полицмейстера привезли в Зимний дворец. В 3 часа 35 минут он скончался.

Всего при покушении 1 марта, помимо царя и его убийцы, пострадало 9 человек из свиты и конвоя государя, один из которых погиб, из числа чинов полиции и «посторонних лиц», находившихся на месте преступления, ранено десять человек, а через несколько часов умер 14-летний крестьянский мальчик.