Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

К осени 2020 года в Воронежском заповеднике установят памятник Василию Пескову

В Воронежском заповеднике почтили память выдающегося советского и российского журналиста, фотографа, писателя, путешественника и природоохранителя .

К осени 2020 года в Воронежском заповеднике установят памятник Василию Пескову
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа

Седьмые Песковские чтения под названием «Река жизни» посвятили 90-летию Василия Михайловича. Мероприятие собрало множество коллег, близких, друзей и поклонников легендарного журналиста, приехавших из разных уголков страны.

Видео дня

В ходе чтений гостям рассказали о творческом пути Василия Пескова, показали документальные кадры. Исследователи прочитали доклады о его многогранных трудах. Было много воспоминаний, видеопосланий и слов благодарности от читателей и последователей.

Одним из участников памятного мероприятия стал депутат от Воронежской области . Он рассказал о том, как сам познакомился с творчеством Василия Пескова и сообщил о проекте создания памятника выдающемуся журналисту.

«Василий Михайлович для меня не только национальное достояние. С его именем связаны тёплые семейные воспоминания, - рассказал Аркадий Пономарев. - Мой отец преподавал в воронежской школе киномехаников, куда поступил и Василий Михайлович. Спустя несколько лет отец узнал в молодом талантливом обозревателе «Комсомолки» одного из своих студентов».

По словам депутата, его отец пристально следил за творчеством Василия Пескова и искренне радовался его успехам.

«Василий Михайлович, как он сам говорил, смотрел на мир «глазами любопытного человека». Умел рассказать обо всем просто, ясно и очень тепло, - пояснил Аркадий Пономарев. - По тонко подмеченным деталям создавал точные и яркие образы. Помогал в обыденном разглядеть сокровенное. Был по-житейски мудр».

Секрет убедительности Василия Пескова, как считает парламентарий, был в том, что он всегда оставался искренним, прямолинейным и неизменно доброжелательным. Его слова трогали людские сердца и влияли на высокие государственные решения. Ведь Василий Михайлович был неутомим защитником заповедной России.

Заветы человечеству от Василия Пескова перешагнули за рамки эпохи. Сейчас они для многих служат мерилом правильного отношения к жизни, обществу, человеку, природе.

«Философия Василия Михайловича – это и моя философия. Её мне прививали отец и мать, - рассказал Аркадий Пономарев. - А она очень проста: «Мир сберегут чистые сердцем и сильные духом. Чтобы быть счастливым – ешь честно заработанный хлеб. Выбери труд, который будет приносить радость. Люби и будь любим. Чувствуй себя частицей народа и сыном своей Отчизны». И тогда прогресс будет прогрессом, а не хищническим разграблением природных ресурсов. И человек будет оставаться человеком в том смысле, в котором задуман природой».

Поэтому вопрос увековечения памяти Василия Пескова для депутата не только общественный, но и личный. Парламентарий выступает спонсором проекта по созданию памятника. К его проработке приступили еще в 2018 году, но быстро решить все вопросы не получилось.

Сейчас известный воронежский скульптор уже создал макет памятника. Его единодушно одобрили родные и близкие Василия Пескова. Полномасштабную скульптуру планируют закончить и установить территории заповедника уже к осени.