Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Калининградцы поделились историями своих родных в рамках национальной патриотической акции «Я горжусь»

Калининградцы, участники проекта «Я горжусь», поделились историями своих родных, в жизнь которых ворвалась Вторая мировая война. «Я горжусь» национальная патриотическая акция. Её участником может стать любой житель страны.
Калининградцы поделились историями своих родных в рамках национальной патриотической акции «Я горжусь»
Фото: Вести КалининградВести Калининград
АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ:
Видео дня
— Я горжусь своим прадедом . Он был участников штурма города-крепости Кёнингсберг, который впоследствии стал моим родным городом Калининградом.
Алексей Анкудинов с осторожностью перебирает наградные листы своего прадеда. Раритетные бумаги пожелтели от времени и стали хрупкими. Они — свидетели боевого пути Александра Михайловича. Он прошёл войну от начала до конца. Ушёл на фронт в 1941-м из Мурманской области, дошёл до Восточной Пруссии, победу встретил в трофейном Кёнигсберге.
Истории своих родных во многих семьях передают из поколения в поколение. Это примеры огромного мужества и повод ля бесконечной гордости. Такие рассказы о простых людях не встретишь на страницах учебников. Бабушка Алексея Крячкова Ольга Филипповна стала матерью во время войны. И не оставила новорождённую дочь в тылу. Взяла её на фронт.
Проект «Я горжусь» собирает летопись войны, рассказанную жителями страны. Узнать истории героев можно на сайте ягоржусь.рф. Выложить свой видеоролик о родственниках— участниках Великой Отечественной может любой.
АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— О героях войны необходимо рассказывать. Но я бы сказал, что «не героев» на самом деле не было. Те солдаты, те офицеры, независимо от того совершили ли они подвиг — они герои. Они выстояли, и они победили.
Участники конкурса могут использовать фронтовые фотографии, семейные реликвии и воспоминания родственников, показать одно из мест, где воевал предок, где он совершил свой подвиг или погиб.
, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ТЕЛЕКАНАЛА «ИСТОРИЯ», АВТОР ПРОЕКТА «ЯГОРЖУСЬ»:
— Цель этой акции, если хотите, вот этой народной летописи, дать возможность людям совершить добро. Проявить любовь к своим предкам, к своим близким, поделится этим со всем миром. Не только в России. Но и благодаря интернету со всем миром.
Лучшие работы проекта «Я Горжусь» покажут в эфире телеканала «История». Итоги конкурса подведут в день 75-летия окончания Второй мировой войны – 2 сентября.
. Михаил Эльбаум