Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Великая победа: непридуманные истории": Иосиф Мишнев

В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

"Великая победа: непридуманные истории": Иосиф Мишнев
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Непридуманную историю своей семьи рассказала ведущая программы "Саратов. Сегодня" Полина Попенец:

Видео дня

"Прадед Иосиф Никитович Мишнев на момент начала войны был женат, воспитывал двоих дочерей. Семья жила в Смоленске до июня 1941 года. Жену и детей удалось отправить в первые дни войны в Рассказово. Сам Иосиф Никитович прошел всю войну, до Берлина, в чине капитана интендантской службы. Был ранен в область груди. Позже, торопясь догнать свою часть, не стал дожидаться документов о ранении, поэтому впоследствии не стал инвалидом войны, хотя ранение повлияло на его здоровье — получил тяжелейший бронхит. Однако не любил пользоваться льготами, даже ветерана войны.

Иосиф Никитович был награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», и «За победу над Германией». В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. О войне рассказывать не любил.

Вернулся прадед летом 1945 года. После войны в Саратове семья получила комнату, около 10 квадратных метров в коммунальной квартире. Из Германии прадед привез радиоприемник и большой пушистый ковер. Ковер продали и купили шкаф для одежды, чего никогда не было и считалось роскошью. Работал главным инженером в областном обществе слепых — их было много после войны. Иосиф Мишнев ездил по области и организовывал для них производства, изобретал специальные приспособления станкам. В Саратове, недалеко от Соколовой горы, сохранились два многоквартирных дома построенных по проекту И.Н. Мишнева для незрячих".