Молдаванский партизан Иван Блендаренко не дожил до юбилея Победы

25 марта ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Иван Андреевич Блендаренко. Иван Блендаренко, хутор Иногородне — Малёваный. Фоно Нины Вороновской. Четверть века проживал ветеран в интернате на хуторе Иногородне-Малёваный. Судьбой выпало этому человеку много испытаний, но рождённый в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, он дожил до 98 лет. Родился Иван Андреевич в солнечной Молдавии, в селении Ганчешты на родине легендарного героя Гражданской войны Котовского. Первым ударом для него стала смерть мамы в детстве. Чтобы помочь отцу, одному воспитывающему детей, мальчик пошёл батрачить в соседнюю Румынию. За работу не платили, кое-как кормили и часто били.Второе испытание – это война и оккупация. С 1942 года он уже участник рейдового партизанского отряда имени Г.И. Котовского. Сколько километров пройдено им босиком, не счесть. В стычках с врагом добывал себе обувь и оружие, уцелел в борьбе с фашистами, национальными отрядами, бандами. Сам не унывал, на трофейной губной гармошке наигрывал незатейливые мелодии, поднимая тем самым дух бойцам. От пуль на границе с Венгрией его спасли толстые стволы деревьев. В 1944 году котовцев сняли с фронта из Венгрии и отправили в Мурманск. Там молдаванский партизан Блендаренко попал на охрану перевалочной продуктовой базы. Довелось ему участвовать в ликвидации немецкой группировки, скрывавшейся в лесах. В этом заполярном городе узнал Иван Андреевич о победе, но работал в порту и дальше, до 1947 года. По возвращении в родной город он узнал о гибели двух братьев, обоих зятьёв и отца. По заданию НКВД во Львове год вёл наблюдение за настроением населения с целью выявления пособников националистического подполья и всех недовольных советской властью. По приглашению сослуживца приехал на Кубань. Устроился работать в колхоз станицы Новодонецкой. Трудился чабаном, дояром, конюхом, участвовал в закладке первомайского фруктового сада и виноградника, учил колхозников правильно сажать виноград и делать обрезку. Трудолюбивый Иван Андреевич не любил командовать, поэтому отказался стать бригадиром. 20 лет прожил он в селении Первомайском, за это время побывал на родине, здесь его не признал родной брат. Это стало ещё одним ударом для ветерана. Иван Андреевич пережил двоих спутниц жизни. Будучи весёлым и общительным, он нашёл новую огромную семью в интернате. На житьё не жаловался и всегда с любовью говорил о России. Душа у ветерана была намного моложе его паспортного возраста. Он охотно рассказывал о себе, с юмором преподносил некоторые события своей жизни, показывал вырезки из газет, фотографии и несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на долю этого человека, не терял оптимизма. Ветеран награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и знаком «Отличник Советской Армии», юбилейными медалями. Похоронен на кладбище х. Иногородне-Малёваного 27 марта. Нина Вороновская, 2020 год.

Молдаванский партизан Иван Блендаренко не дожил до юбилея Победы