Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Главархив Москвы знакомит с книгой автора песни “В лесу родилась елочка”

В архивном фонде Москвы в собрании документов семьи Гавриковых хранится несколько десятков книг, в том числе и детских. Особого внимания заслуживает книга 1906 года «Бабушка Забавушка и собачка Бум» , изданное московским издательством Иосифа Кнебеля. Это произведение той самой Раисы Кудашевой, автора стихотворения «Елка», которая была положена на музыку Леонидом Бекманом и уже более века знакома всем как новогодняя песенка «В лесу родилась елочка». В своих воспоминаниях пишет о том, что это была первая книжка, которую он сам прочитал.

Главархив Москвы знакомит с книгой автора песни “В лесу родилась елочка”
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Также интерес представляют другие детские книжки из семейного собрания Гавриковых. Среди них – «Гулливер у карликов», «Хижина дяди Тома», «Любимые игрушки», «Четвероногие проказники», «Мой день рождения», малоизвестная сейчас русская народная сказка «Ворожея» и другие. Все они напечатаны крупным шрифтом и оформлены рисунками лучших художников-иллюстраторов того времени.

В фондах поэта Бориса Турганова и журналиста представлены детские книги тех лет – повесть Иосифа Ликстанова «Приключения юнги» и сборник стихотворений советских поэтов «За Родину». А в личном фонде Героя Советского Союза Натальи Ковшовой среди прочих документов и мемориальных предметов хранится ее любимая книга «Военная тайна» 1936 года издания.

В Архивном фонде Москвы находятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах.