Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

История «развития» лампы накаливания

[caption id="attachment_1392569" align="alignnone" width="1024"] polymus[/caption]

История «развития» лампы накаливания
Фото: SM NewsSM News

Начало

Изобрел лампу накаливания российский физик Александр Николаевич Лодыгин. Нагревательным элементом, от которого исходил свет, был стержень из угля, который он поместил в вакуум из стекла и подключил электрический ток. Лодыгин не остановился, и решил найти элемент, который будет служить, не перегорая дольше, чем угольный стержень, он пробовал сделать спиральки из нити туго плавящихся металлов.

Американский коллега

[caption id="attachment_1389320" align="alignnone" width="834"] polymus[/caption]

Одновременно с отечественным изобретателем в этом направлении двигался и американец . Его лампа отличалась от лампы, придуманной Лодыгиным тем, что нагревательным элементом была нить из платины, однако это было дорогое удовольствие и он начал усовершенствовать изобретение Александра с использованием угольного стержня. В итоге он первый сделал лампу у которой был цоколь, вкручивающийся в патрон, привычный для нас и сегодня. Такая лампа могла гореть, не перегорая, целых 40 часов и стоила немного дороже 2 долларов.

Появление ламп с металлической спиралью

Лодыгин продолжал разрабатывать лампу с металлической нитью в качестве нагревательного элемента излучающего свет, и смог добиться успеха, используя вольфрам. Ирвинг Ленгмюр смог усовершенствовать такую лампу заполнив ее аргоном. Такая лампа могла гореть намного дольше.