[caption id="attachment_1392569" align="alignnone" width="1024"] polymus [/caption]
Начало
Изобрел лампу накаливания российский физик Александр Николаевич Лодыгин. Нагревательным элементом, от которого исходил свет, был стержень из угля, который он поместил в вакуум из стекла и подключил электрический ток. Лодыгин не остановился, и решил найти элемент, который будет служить, не перегорая дольше, чем угольный стержень, он пробовал сделать спиральки из нити туго плавящихся металлов.
Американский коллега
[caption id="attachment_1389320" align="alignnone" width="834"] polymus [/caption]
Одновременно с отечественным изобретателем в этом направлении двигался и американец Томас Эдисон. Его лампа отличалась от лампы, придуманной Лодыгиным тем, что нагревательным элементом была нить из платины, однако это было дорогое удовольствие и он начал усовершенствовать изобретение Александра с использованием угольного стержня. В итоге он первый сделал лампу у которой был цоколь, вкручивающийся в патрон, привычный для нас и сегодня. Такая лампа могла гореть, не перегорая, целых 40 часов и стоила немного дороже 2 долларов.
Появление ламп с металлической спиралью
Лодыгин продолжал разрабатывать лампу с металлической нитью в качестве нагревательного элемента излучающего свет, и смог добиться успеха, используя вольфрам. Ирвинг Ленгмюр смог усовершенствовать такую лампу заполнив ее аргоном. Такая лампа могла гореть намного дольше.