Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Топор войны: как солдат Овчаренко двадцать немцев убил

13 июля 1941 года рядовой ступил в бой с 50 немецкими захватчиками, убив 23 из них с помощью топора и гранат.
Топор войны: как солдат Овчаренко двадцать немцев убил
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
История подвига Дмитрия Овчаренко больше напоминает сценарий голливудского боевика: один красноармеец с топором смог уничтожить более двадцати немецких солдат. Однако эта история – чистая правда, чему есть документальные доказательства. Телеканал «Звезда» в рамах проекта «История награды» рассказывает об одном из самых невероятных подвигов красноармейцев во время Великой Отечественной войны.
О жизни Овчаренко до войны известно достаточном мало. Родился в селе Овчарово в Харьковской области, в семье плотника. С детства Дима знал, что такое труд: ухаживал за скотиной, косил сено, помогал отцу в работе. Позже владение топором ему очень помогло.
В армию он был призван еще до войны. Молодой человек хотел отслужить и вернуться домой, завести семью, построить дом. Но 22 июня 1941 года эти планы были нарушены. Красноармеец 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии стал ездовым: возил на телеге с лошадью боеприпасы и продукты, ничем до поры до времени среди сослуживцев не выделяясь.
Случай в местечке Песец
В июле 1941 года вблизи местечка Песец на подводу Овчаренко наткнулся прорвавшийся в тыл отряд из трех офицеров и 50 солдат противника. Из оружия у Овчаренко была только «Мосинка», которую у него тут же отобрали.
В начале войны немцы еще считали себя сверхлюдьми и рассчитывали за несколько недель закончить войну с советскими «недочеловеками». Они привыкли к тому, что неприятель в ужасе бежит перед армадой Вермахта, поэтому не придали значения, что рядом с перепуганным красноармейцем на телеге лежит топор. А зря. Судя по тому, что происходило дальше, топор у сына плотника был заточен очень хорошо.
Внезапно Овчаренко схватил его и одним ударом снес с плеч голову немецкому офицеру. Его тело медленно осело на землю. Отметим, что для палачей в средние века отрубить человеку голову с одного удара считалось признаком мастерства, и это при том, что шея подсудимого в этот момент лежала на плахе. Это говорит о том, что красноармеец Овчаренко обладал недюжинной силой, которая в экстремальной ситуации возросла в разы.
Смертельный топор
Вот как дальнейшие события описываются в наградных документах:
«Взяв из повозки топор, Овчаренко отрубил голову офицеру и бросил три гранаты в близи стоящие машины. 21 германский солдат был убит, а остальные в панике бежали. Раненого офицера Овчаренко преследовал с топором в руках, поймал его и тоже отрубил голову».
Вытерев пот и кровь с лица, Овчаренко собрал у убитых планшеты и отправился в расположение роты. Когда его спросили о том, где же он их добыл, Дима, как и положено простодушному крестьянскому парню, без прикрас рассказал о случившемся. Его подняли на смех, не поверив ни одному слову.
Но рассмотрев повнимательнее документы, политрук роты взял с собой несколько бойцов и отправился к месту событий. Там они наши обезображенные трупы 21 солдата противника и двух обезглавленных офицеров. Здесь уже всем стало не до смеха. Овчаренко был представлен к награде Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был выпущен 9 ноября 1941 года.
Последний бой
Командование оценило подвиг красноармейца Овчаренко и перевело его из ездовых в пулеметчики. Командиры отмечали высокий боевой дух бойца, который неоднократно подавал пример своим боевым товарищам. Овчаренко прошел почти всю войну, но во время освобождения Венгрии он был тяжело ранен и скончался в госпитале 28 января 1945 года. До Победы Герой Советского Союза не дожил 4 месяцев.
В родном селе Овчарово рядовому установлен памятник герою, его именем названа улица.