Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Великая победа: непридуманные истории": Григорий Писной

В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

"Великая победа: непридуманные истории": Григорий Писной
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Непридуманную историю своей семьи рассказал депутат областной :

Видео дня

"Мой дед Григорий Михайлович Писной, политрук роты воевал во времена Великой Отечественной войны на Юго-Западном фронте. Его судьба – судьба многих, павших в январе 1943 года, когда между победой под Сталинградом и Курской битвой на фронтах было много поражений. Погиб он, защищая Родину в 28 лет, после чего был похоронен, но точное место захоронения его известно не было.

Несмотря на все усилия моего отца, а потом и мои, могилу не удавалось найти до мая 2016 года. В нашем распоряжении была информация лишь о том, что скончался он от ран в госпитале в Ростовской области и похоронен в братской могиле (из текста похоронки). Вроде бы на братской могиле должны были быть имена, но в госпитальных списках точных данных не оказалось. Запросы в различные инстанции также не привели к получению какой-либо информации.

Скупую похоронку я помню почти наизусть: ваш муж сражался геройски, скончался от ран…

Не так давно создан сайт, на котором в рамках проекта «Память народа» впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии. На сайте мною и были найдены сведения о захоронении моего деда – Ростовская обл., Мечетинский р-н, Революционный с/с, х. Каменный.

В телефонном разговоре с профессором кафедры истории, философии и политологии Азово-Черноморского инженерного института Донского ГАУ Зайдинером Виктором Израилевичем, который возглавлял студенческую группу «Поиск» удалось подтвердить факт захоронения моего деда в братской могиле хутора Каменный.

Благодаря моим коллегам в Законодательном Собрании Ростовской области в тот же день мне переслали фото обелиска, на котором увековечено имя Писного Г.М.

Теперь ежегодно я бываю там и возлагаю цветы к обелиску на братской могиле, где лежит больше 2500 тысяч наших воинов".