Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Эпидемии как оружие: история повторяется?

При этом самое неприятное заключается в том, что история человечества знает случаи, когда мировые пандемии возникали после применения прототипов бактериологического оружия.
Эпидемии как оружие: история повторяется?
Фото: Мир новостейМир новостей
ЧУМА: ПРОКЛЯТИЕ ОТ ХАНОВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
Главным бедствием человечества в Средние века считались страшные эпидемии чумы, не раз вспыхивавшие в разных частях света. При этом интересно отметить, что наиболее опустошительная эпидемия данной болезни, уничтожившая около 30% населения Европы в первой половине XIV века, была вызвана применением «бактериологического оружия» одним из ханов Золотой Орды против генуэзцев в Крыму.
Начиная с XIII века конкуренцию купцам из Венеции на Средиземном и Черном морях составляли генуэзцы. При этом одна из крупнейших колоний Генуи располагалась на территории современного Крыма. Сегодня это город Феодосия, который в средневековье носил название Кафа. Являясь союзниками Византии, генуэзцы считали Черное море чуть ли не своей торговой вотчиной, имея несколько мощных, богатых прибрежных крепостей.
Подобное положение дел совершенно не устраивало ханов Золотой Орды, которым не давало покоя богатство соседей. В 1346 году хан Джанибек осадил крепость Кафу, желая захватить товары и ценности местных купцов.
Однако город имел мощные фортификационные сооружения, повторявшие сложный рельеф местности. Со стен и башен крепости, располагавшихся в два ряда, пространство вокруг крепости великолепно простреливалось. В связи с этим взять город штурмом хан никак не мог. Началась изнурительная осада, в ходе которой в войске ордынцев вспыхнула острая эпидемия чумы. Войско хана умирало и деградировало буквально на глазах. Потеряв терпение и надежду взять Кафу, Джанибек в качестве мести приказал взять труп больного чумой воина и с помощью катапульты перебросить на территорию города.
Так состоялась первая документально подтвержденная бактериологическая атака, приведшая к мировой пандемии чумы. Причем генуэзцы прекрасно знали, что спасения от этой страшной болезни нет.
В панике богатые горожане погрузили свои ценности и семьи на корабли и спешно отправились в сторону Сицилии в попытке убежать от чумы. К сожалению, они не знали, что инкубационный период болезни имеет протяженность до 9 дней.
Первой от болезни, привезенной по морю генуэзцами, пала Мессина. После этого чума распространилась дальше на Италию, Францию, Испанию, а затем перекинулась на Великобританию. Благодаря злому поступку хана Золотой Орды Европа погрузилась во вторую самую страшную в своей истории эпидемию чумы.
ОСПА: ПОДАРОК КОЛОНИСТОВ
По большому счету действия Джанибека были в какой-то мере оправданы нравами того времени, однако то, что сотворили англичане с индейцами во второй половине XVIII века, с человеческой точки зрения объяснить нельзя.
По данным исторических хроник, в мае 1763 года индейцы подняли восстание против англичан близ форта Питт, являющегося современным Питтсбургом в Северной Америке. Форт был осажден, а за его стенами укрылся гарнизон вместе с многочисленными английскими поселенцами.
Спустя месяц осады капитан Саймон Эскуэр, командовавший обороной форта, сообщил начальству, что в форту есть больные оспой, а снять осаду нереально. В это время индейцы-парламентеры предложили осажденным колонистам сдаться. Англичане отказались. Удивленные подобным ответом индейцы тем не менее попросили у оборонявшихся воду и еду, чтобы добраться до своих основных сил и сообщить отрицательный ответ колонистов.
На свою просьбу индейцы получили не только требуемую пищу, но также одеяла и европейскую одежду, якобы переданные англичанами в знак доброй воли. На самом деле несчастным были отданы вещи из местного лазарета, взятые у больных оспой европейцев.
Вскоре у местных племен индейцев началась страшнейшая эпидемия оспы, унесшая на тот свет в период с весны по лето 1763 года сотни жизней несчастных индейцев. При этом англичане получили то, что хотели, - индейская осада с форта Питт была снята.
ЯПОНЦЫ: НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ
Активно разрабатывали и даже сделали попытку применения бактериологического оружия японцы накануне Второй мировой войны.
Над проектом по разработке бактериологического оружия трудился Сиро Исии, возглавляя закрытый научный центр, в котором модифицировали штаммы болезнетворных бактерий. Известно, что впоследствии как минимум однажды японцы применили данное смертельное оружие против Советского Союза и Монголии.
Произошло это в 1939 году, когда японскими отрядами добровольцев-смертников были заражены реки Аргун и Халхин-Гол. В водоемы были спущены инфекционные возбудители брюшного тифа, сибирской язвы, чумы и холеры.
Однако желаемого эффекта японские военные так и не достигли. Среди советских и монгольских военнослужащих заразились около 700 человек, из которых умерли лишь 8 бойцов. В то же время утечка данных болезней из лаборатории убила более 8000 японцев.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА ДЛЯ ГИТЛЕРА
Одной из не самых известных операций Второй мировой войны являлась попытка правительства Великобритании применить против немцев бактериологическое оружие. лично согласовал план операции «Вегетарианец», в ходе которой предполагалось распространить на пастбищах Германии споры сибирской язвы.
Коварные англосаксы предполагали, что данная мера приведет к массовой гибели крупного рогатого скота и голоду населения Третьего рейха. Помимо этого болезнь должна была затронуть несколько миллионов человек, из которых до 60% погибли бы от данной заразы.
Начало операции было запланировано на 1944 год. Однако к этому моменту в войне наступил перелом, и распыление спор сибирской язвы сделало бы зараженную территорию непригодной для жизни. Поэтому если в начале войны англичане не раздумывая пошли бы на данный шаг, то к ее завершению у них имелись другие планы на будущее Германии.
Вместе с тем интересно отметить, что место, где готовилась данная акция и производились заражающие элементы, остров Грюинард, после войны было признано опасным даже для кратковременного нахождения. В 1986 году власти страны сняли с его поверхности верхний слой земли, пропитав почву на несколько метров формальдегидом.
Фото: ADOBE STOCK