Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Николаю Агутину исполнилось 85 лет!

Николай Агутин появился на свет 15 апреля 1935 года в Тамбове в семье военного. Из-за работы отца юному Николаю пришлось поездить по стране. Но он всегда успевал петь и заниматься в хоре, а также учиться танцам.

Николаю Агутину исполнилось 85 лет!
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Первой работой Николая Агутина была должность директора клуба кавалерийского полка, расквартированного в Москве в районе станции метро "Аэропорт". В дальнейшем ему не раз придется выступать администратором различных культурных учреждений и проектов. Параллельно Николай Петрович предпринимал попытки получить актерское образование, в итоге прошел курс вокального отделения Гнесинского училища, после которого работал в Москонцерте как вокалист. Исполнял песни, в том числе, из репертуара , а также – собственного сочинения. Также песни Николая Агутина пел , тогда еще не столь знаменитый, но упорно шедший к всенародной популярности. Параллельно Николай Петрович успевал петь в Парке Горького на танцах и… работать художником-оформителем. Как он сам вспоминал, в молодости у него было три рабочих места с зарплатами по 50-60 рублей каждая.

Видео дня

С 1971 года Николай Агутин участвовал в легендарном ВИА "Голубые гитары", вместе с которым стал лауреатом конкурса "Братиславская лира" 1973 года. В последующие годы он работал администратором в нескольких ВИА: "Весёлые ребята", "Поющие сердца", "Джанг", в группах и "Песняры" и активно занимался организацией концертов еще в советскую пору, причем для звезд первой величины - , , и с ансамблями, , Вячеслава Малежика, даже . Когда сын Николая вернулся из армии, тоже стал работать с отцом.

Последнее крупное турне по стадионам еще советских республик (Казахстан, Узбекистан, а также Краснодар) Николай Петрович организовал в начале 1990-х годов. Правила шоу-бизнеса изменились в худшую сторону, пришлось столкнуться с нечестностью, и Николай Агутин официально вышел из этого дела, но по старой памяти периодически помогал разным артистам в концертной деятельности. В зрелые годы выступал как музыкальный критик. А в возрасте 83 лет "тряхнул стариной" – в 2018 году принял участие в шоу "Голос 60+" на Первом канале, в котором одним из судей был его сын Леонид Агутин. Николай Агутин дошел до финала.

У отца и сына Агутиных долгое время были напряженные отношения, потому что Николай Петрович больше внимания и времени уделял профессии, а не семье, и потом ушел от мамы Леонида. Несколько лет юный Леонид Агутин знать отца не желал. Но когда он повзрослел, у двух творческих людей наладилось взаимопонимание.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Николая Петровича с юбилеем, желает творческого долголетия, семейного благополучия и продолжения дела жизни в его талантливых детях и внуках.