Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как найти пропавшего солдата

В этом году мы отмечаем 75 ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Многие семьи до сих пор ищут информацию о пропавших родных, много лет назад ушедших на фронт.

Как найти пропавшего солдата
Фото: Астрахань.руАстрахань.ру

Чтобы разыскать сведения о ветеранах, можно воспользоваться советами, приведенными ниже:

Расспросите родных и близких, переберите семейную картотеку, отыщите старые письма. С помощью сайта «Солдат.ру» вы можете отследить откуда и куда эти письма отправлялись. Если у вас есть сведения о наградах вашего родственника воспользуйтесь электронным банком документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Пролистайте «Книгу Памяти». Такая есть и в Астраханской области: «Память. Назовём поимённо: Российская Федерация, Астраханская область». Электронная версия этой книги есть в электронной библиотеке «Астраханская краеведческая коллекция». Искать нужно по месту рождения, месту призыва или месту захоронения.

Обобщенные базы данных могут помочь найти много важной информации: «Память народа. 1941–1945», «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Центра документации Дрезден», «Вечная память» , .

Если вам удалось найти воинскую часть в которой служил ваш родственник, то можно определить район, участок фронта и операцию, в которой он принимал участие с помощью сайтов «Рабоче-Крестьянская Красная Армия» и «Память народа. 1941–1945».

Подробно проследив путь боев, можно сопоставить их места с местами захоронений и найти списки братских могил. Списки хранятся в районных военкоматах и в сельских советах территорий России.

Собрав все данные о ветеране, которыми вы располагаете (ФИО, год и место рождения, место призыва, звание и др.) подайте письменный запрос в военкомат и Государственный архив Астраханской области.

Если данные о человеке так и не удалось найти, загляните на форум ООД «Поисковое движение России», ведь поисковые поисковые экспедиции на места боёв ведутся ими до сих пор, а информация в электронных архивах все время пополняется.