Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как советские врачи побороли чуму

Человечество помнит десятки эпидемий. Но грозой для всего мира была чума. В XIV веке черная смерть унесла жизни более 30 миллионов человек. Победить ее удалось лишь в послевоенное время. Авторами прорывной методики были советские врачи, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Я велела поставить две новые юрты за рекой – для мальчика и для себя. Решила уйти с ним на карантин на девять дней, как положено. Если дымки над юртами погаснут, значит, нас нет в живых. Тогда бросайте сюда факелы, это мой приказ», – говорится в дневнике. Этот дневник вела Любовь Соболева – начальник советского противочумного отряда в городе Дзапхин. В августе 1945 года эта женщина победила эпидемию бубонной чумы в Монголии. Прививая местного мальчика Увгуна Бургута, заболела сама.

Видео дня

В Средние века маска чумного доктора была единственным противоядием от черной смерти. Ее возбудителя – чумную палочку – открыли лишь в XIX веке. Тогда же ученые выяснили, что источник страшного мора – зараженные блохи, а их переносчики – мелкие грызуны. «Чума – это зооноз. Ее источник находится в природе. Сколько существует человек, столько будет существовать эта бактерия», – сказал профессор, заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ имени Евдокимова Константин Пашков.

Моровое поветрие – так называли чуму на Руси – приходила трижды – в XIV, XVI и XVIII веках. Страшное наследие эпидемий – московские кладбища: Преображенское, Семеновское, Пятницкое. Они были созданы в 1771 году именно для чумных захоронений. В середине XIX века в России открыли и первую лабораторию для изготовления противочумной сыворотки – форт «Александр Первый».

Век спустя именно советские врачи добиваются коренного перелома в лечении чумы. Саратовский врач Абрам Берлин прививает себе живые культуры штамма. Еще через 20 лет его коллега во время эпидемии в Южной Маньчжурии успешно применяет для лечения больных стрептомицин. Советский Союз становится первой страной, победившей черную смерть. «Вот эта структура, противочумная служба, я сказал бы даже, советское правительство, потому что создание противочумных систем, структура медицинских учреждений, направленных именно на борьбу с чумой по всей территории, – аналогов нет», – сказал врач-инфекционист Андрей Дмитровский.

Личную победу над чумой одержала тогда и доктор Соболева. В 1964 году ее наградили высшим правительственным орденом Монголии – орденом Сухэ-Батора. Спасенный мальчик вырос, поступил в медицинский. Возглавил инфекционную больницу Халхин-Гола. Его звали Увгун Бургут-Соболев.