Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Джентельмены, вы слишком долго прячетесь за моей спиной»: история Людмилы Павличенко

Героиня нашей истории родилась в июле 1916 года в семье Беловых. Отец Людмилы работал обычным слесарем, однако в 1917-1925 гг. решил поддержать большевиков и был назначен комиссаром полка. В 1930 году Беловы переехали в столицу Советской Украины. Спустя 2 года Людмила встретила Алексея Павличенко. Девушка вышла за него замуж и родила ребенка. Но муж оказался не готов к семейной жизни и они достаточно быстро разошлись.

«Джентельмены, вы слишком долго прячетесь за моей спиной»: история Людмилы Павличенко
Фото: SM NewsSM News

[caption id="attachment_1462658" align="aligncenter" width="1080"] pipec.info[/caption]

Видео дня

За 4 года до начала войны, Людмила поступила в Киевский университет на историка. Одним днем, гуляя с товарищами, девушка зашла в тир. Там ее заметил бывший командир красных, который добился для нее направления в столичную школу снайперов.

Когда Гитлер напал на Советский Союз, Павличенко ушла на фронт добровольцем. Первый раз в качестве снайпера Людмила попробовала свои силы возле Одессы. За два с половиной месяца девушка уничтожила 186 солдат противника. Направившись в Севастополь Павличенко увеличила счет уничтоженных фашистов до 309.

[caption id="attachment_1462679" align="aligncenter" width="1233"] fmkorea.com[/caption]

Осенью 1942 года девушку направили в США и Канаду, где она посещала встречи с общественностью и журналистами. Американская пресса не хотела говорить о войне, поэтому спрашивала у Людмилы про одежду, помаду и прическу. Но Павличенко быстро прервала эти вопросы. «Мне 25 лет. Я уничтожила 309 фашистских солдат. Не кажется ли вам, джентельмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» - произнесла девушка. [caption id="attachment_1462691" align="aligncenter" width="813"] flickr.com[/caption]

Эти слова перехватили дыхание у всех присутствовавших в зале, а после - все взорвались аплодисментами. 77 лет назад ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

покинула этот мир в 58 лет. Ее именем были названы улицы почти во всех городах Советского Союза. 5 лет назад весь мир увидел фильм «Битва за Севастополь», в память о войне и о лучшем женщине-снайпере СССР.

[caption id="attachment_1462708" align="aligncenter" width="800"] mega-stars.ru[/caption]

Вечная слава Героям.