Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему Чингисхана называют «хан выжженой земли»

Имя Чингисхана является, пожалуй, одним из самых громких имен в истории. Его называли диктатором, ханом, господином. Его боялись, уважали, боготворили. Его имя овеяно множеством легенд и преданий. Некоторые из них дошли до наших дней, некоторые навсегда затерялись в веках. Но кем на самом деле был Чингисхан? Монстром, некоторые походы которого несли с собой смерть для женщин, детей, стариков и всех жителей городов? По историческим сведениям, на его счету более 39 миллионов смертей. Или просветителем, не препятствующим распространению ни одного религиозного течения? Почему монгольской империи во главе с Чингисханом удалось захватить полмира?

Почему Чингисхана называют «хан выжженой земли»
Фото: SM NewsSM News

[caption id="attachment_1465398" align="aligncenter" width="480"] eparhia-birsk.ru[/caption]

Видео дня

Метод выжженной земли – это одно из названий военного стиля великого полководца. История насчитывает не один десяток городов, сожженных дотла вместе с их жителями по приказу Хана за отказ подчиниться. Сотни других присягнули на верность и получили право сражаться в войске под знаменами монгольской империи. Этот метод позволял армии постоянно пополнять свои ряды и стать одной из самых могущественных в мире. Страшен был в гневе великий Хан. Когда одному из его послов по приказу персидского правителя отрубили голову, Чингисхан стер с лица земли 9/10 всей персидской империи. Неудивительно, что Чингисхана боялись даже в самых отдаленных уголках мира.

Кто сумел сделать рабом великого Хана?

Существует легенда, что в юном возрасте лет Чингисхан был похищен врагами своего отца. Проведя долгие дни в плену, он сумел разработать и осуществить план побега, чем заслужил бесконечное уважение среди соплеменников.

Гарем Чингисхана

[caption id="attachment_1465626" align="aligncenter" width="600"] uazmi.net[/caption]

Согласно древним монгольским представлениям о чести и доблести, настоящим мужчиной считался тот, у кого много детей. Тысячи женщин входили в знаменитый гарем Хана. Почти все из них имели от него детей. Современные ученые провели генетическую экспертизу и обнаружили любопытный факт: примерно 8% мужчин в Азии так или иначе являются потомками Чингисхана. При этом у него была одна жена, с которой он связал себя узами брака еще в 16 лет по приказу отца.

Я – кара Господня

Военный диктатор и завоеватель, полководец и повелитель самой большой империи в мире. При всей его жестокости и деспотизме, Чингисхан был известен как справедливый и мудрый правитель. От границ Восточной Европы до берегов Тихого океана гремело имя Хана, и простирались границы его империи. Известный путешественник описывал Чингисхана как жестокого, но справедливого правителя, который принес монгольской империи мировую славу. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их » Великий стратег и психолог, Чингисхан оставил после себя множество мудрых посланий потомкам. Многие из них сохранились и до наших дней. Как относиться к этой исторической личности? Уважать или ненавидеть? Пожалуй, история тем и хороша, что не дает нам категоричных ответов. Несомненно одно: Чингисхан – одна из самых ярких исторических личностей за всю историю человечества. Страницы истории обветшали и покрылись пылью десятков и сотен лет. Но имя этого легендарного человека будет жить и греметь сквозь тома мировой истории.