«Когда война закончилась?» Актер Михаил Ножкин предложил новую дату парада Победы

«Значительная часть Европы против нас воевала во время войны. Они были нашими врагами. А мы их кормим, поим… Но давайте вспомним, какую роль сыграла Англия в Великой Отечественной войне? Вспомним слова , который сказал: «Пусть русские и немцы убивают друг друга». Европейские политики того времени сыграли свою роль, поддакивая Гитлеру.

«Когда война закончилась?» Актер Михаил Ножкин предложил новую дату парада Победы
© РИА "ФедералПресс"

Но если говорить о дате завершения войны. 6 мая 1945 года немцы подписали капитуляцию с Англией, США и продажной Францией. Без нас. А 8 мая подписали уже вместе с Советским Союзом. Тогда немцы смеялись, мол, что, французы тоже их победили? Как говорится, без комментариев.

В Праге тогда была сильная армейская группировка. Американцы рвались в Чехию, и вопрос решался на дни. Немцы ждали, чтобы Чехию ждать США. Наши поднатужились, и еще до 12 мая шла война. Когда война закончилась? 12 мая? Но и это еще не так…

В июне 1945 года фактически фашистская Германия исчезла как таковая. Но документ не был ратифицирован должным образом… Остается ли юридически Германия последователем гитлеровской империи?

Я думаю, в этом году правильнее перенести парад Победы на сентябрь, когда капитулировала Япония. И сделать его грандиозным».

Полную версию интервью с Михаилом Ножкиным слушайте в подкасте на SoundCloud.

2:10 – Об учебниках истории 3:10 – О философии Черчилля7:42 – О Германии как юридическом преемнике гитлеровской империи

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин