Семья из Балашихи нашла могилу прадеда в Калининградской области

Семья Кулешовых из Балашихи не первый год изучает архивы в поисках информации о родственниках, погибших в Великой Отечественной войне. Благодаря книгам памяти удалось узнать о судьбах погибших, их наградах, а также установить точное могилу одного из близких.
Семья из Балашихи нашла могилу прадеда в Калининградской области
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха
А началось всё с бабушки, которая хотела узнать о своём отца-фронтовике.
«Каждое лето мы приезжаем к бабушке Прасковье Ивановне Быстровой или она приезжает к нам на зимние каникулы. В один из таких визитов года три назад мы решили съездить в Москву и пошли в музей Великой Отечественной войны. Бабушка очень хотела узнать про своего отца — Иван Тимофеевич Батура ушёл на войну, когда она ещё не родилась. О книгах памяти в интернете мы тогда не знали, так что решили посмотреть про дедушку в бумажном архиве. В музее на каждую область были огромные тома книг, целые библиотеки. Нашли там информацию и о прадедушке. Бабушка читала про своего отца и плакала, через столько лет узнав о его пути на войне», — поделилась пятнадцатилетняя Оля Кулешова. Иван Тимофеевич Батура родился в 1905 году, 30 июля 1941 года его призвали в Краснопольском районном военном комиссариате Украинской ССР. Родившаяся в январе 1942 года Прасковья совсем не знала отца.
«Когда закончилась Великая Отечественная война, Прасковье было три года. Бойцы начали возвращаться с фронта, и кто-то крикнул, что Иван вернулся. Прасковья испугалась, побежала и спряталась в картошку, потому что она не знала своего отца. Оказалось, пришёл не её отец — Иван Тимофеевич Батура пропал без вести. Ещё Прасковья Ивановна рассказывала, что когда немцы стояли у них в деревне, жителей согнали в подвал. Один немец пожалел девочку, когда она плакала, и дал ей конфету, сказав, что у него самого пятеро таких дома. Война никому хорошего не приносит», — рассказала мама Оли .
В семье Кулешовых много воевавших и погибших в Великой Отечественной войне, но до открытия архивов найти какую-то информацию о них было трудно. Появление книг памяти облегчило поиск. Информацию мама с дочкой искали на сайте «Память народа» и в книгах памяти на портале Министерства обороны РФ.
«Каждый год 9 мая мы вспоминаем наших родственников, но когда началась акция «Бессмертный полк» и открылись архивы, мы начали разбираться в истории, искать где кто из родных погиб, в каком году, откуда они были призваны. Когда мы нашли книги памяти в интернете, стало легче — не нужно стало никуда ехать. Можно набрать фамилию и имя человека, чтобы узнать о нём что-то», — пояснила Оля Кулешова.
Долгое время в семье считали, что Иван Батура погиб в 1941 году, но удалось найти документы, согласно которым без вести пропавшим он числится с 1943 года. В одном из документов указано, что он похоронен в деревне Морозовка Харьковской области. Правда, его фамилию на обелисках в деревне родственники не нашли.
«У каждой семьи есть воевавшие, эта война сильно отразилась на судьбах нашей семьи и многих других семей. У Оли трое прадедушек погибли на войне. Я начала искать через Министерство обороны места их захоронения. В прошлом году долго сидела в архиве, выясняла как двигались части, в которых служили деды. По маршрутам их движения можно определить, где располагаются братские могилы, в которых могут быть похоронены наши родные», — объяснила Наталья Быстрова.
Прадед Оли по отцовской линии Фёдор Петрович Кирсанов родился в 1906 году. Он был призван в Шацкий районный военный комиссариат Рязанской области в мае 1942 года. Без вести пропал 25 февраля 1943 года. По тому, как двигались части, Наталья Быстрова сделала вывод, что дедушка погиб на Воронежском фронте.
«Оба без вести пропавшие дедушки были деревенскими простыми рядовыми без наград. 1942-1943 годы — самые тяжёлые времена, на воронежском фронте шли очень тяжёлые бои, где многие погибали. Никаких писем невозможно было прислать, полевые почты не работали. Поэтому у нас не осталось ни писем, ни похоронок, ни фотографий», — рассказала Наталья Быстрова.
Одно письмо удалось найти в архивах на сайте Министерства обороны. Его написал Олиной прабабушке Дарье Ивановне Кирсановой сослуживец Фёдора Петровича.
«Они были односельчане, встретились, два дня общались. На воронежском фронте были сильные бои и Фёдор Петрович погиб. Но односельчанин Назар так и не увидел его мёртвым — на похороны его не пустили», — пересказала Наталья Быстрова.
В семье сохранилось фото прадедушки Оли по отцовской линии . С его портретом семья выходит на шествие «Бессмертный полк».
«Пётр Андреевич Кулешов родился в 1918 году, его призвали в 1938 году в Таджикистане, а воевал он с 1941 года. Он дошёл до Польши и погиб 7 марта 1945 года, не дожив до победы всего пары месяцев. В нашей семье об этом вспоминают каждый год, мы чтим память. Нужно не забывать совершённый подвиг, помнить настоящую историю, чтобы за нас её не переписывали», — считает Оля Кулешова.
Пётр Андреевич служил гвардии лейтенантом командиром танкового взвода 47 механизированной бригады. Есть запись о том, что 23 ноября 1942 года был ранен. Награждён медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны I степени. Кроме того, по книгам памяти удалось найти место его захоронения.
«До сих пор мы не знаем точно где точно похоронены двое дедушек. Но в прошлом году Олина тётя Наталья Николаевна Панкова побывала в Калининграде на могиле Петра Андреевича Кулешова. Мы нашли по книгам памяти в каком именно месте в Калининграде он похоронен, а она, оказавшись в тех местах и зная, что дедушка недалеко похоронен, ездила, искала название этого захоронения, расспрашивала местных и нашла! На месте захоронения оказался памятник, тётя возложила к нему цветы», — рассказала Наталья Быстрова. Ещё один родственник, дядя Натальи Быстровой Николай Смоленко вернулся с фронта и прожил долгую жизнь. Только после его смерти в 1994 году семья узнала, что Николай Трофимович награждён Орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».
«Муж моей тёти Николай Трофимович Смоленко родился в 1926 году. Он исправил себе год в свидетельстве о рождении, убежал на войну в 16 лет. Служил в разведке, дошёл до Праги, вернулся с войны с многочисленными ранениями. В книге памяти мы нашли, что у него было восемь наград, но мы об этом не знали при его жизни. У него много наград, но он был очень скромным, никому не говорил», — поделилась Наталья Быстрова.
Наталья Быстрова с продолжат работу в архивах. Они надеются, что со временем эти архивы пополнятся и откроют новые. Собираются всей семьёй съездить на родные могилы, но пока эти планы пришлось отложить из-за коронавирусной угрозу.
Алиса Звягина
18+