Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Жители района рассказывают о героях в проекте «Письма с войны»

В проекте «Письма с войны» о героях Великой Отечественной войны рассказывают их дети и внуки, жители нашего района. Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Жители района рассказывают о героях в проекте «Письма с войны»
Фото: КоньковоКоньково
Онлайн-экспозиция «Письма с войны» открывает цикл художественно-архивных проектов центра идентичности, посвященных жителям Беляево.
«В фокусе исследования - люди и их биографии, явленные в дневниковых записях, письмах, личных историях, воспоминаниях, альбомах с фотографиями, официальных бумагах и документах, домашних собраниях книг и частных коллекциях, случайных и неслучайных материальных предметах повседневной жизни. Собираемые архивы демонстрируют не только культурно-временной срез отдельно взятого района, но и детализируют, делают живой и настоящей общую летопись страны», - рассказали в пресс-службе галереи об онлайн-проекте.
Одним из участников проекта стал молодой ученый-химик Алексей Киристаев. Он рассказал о своем героическом дедушке по папиной линии Киристаеве Анатолии Самуиловиче. Будущий герой учился в медицинском училище в блокадном Лениграде, потом его отправили на фронт. Капитан медицинской службы, врач принимал участие в боевых действиях с февраля 1942 года. За период сражений эвакуировал в тыл более 200 человек, а еще спас жизнь двум летчикам, самолет которых был подбит.
Всю войну прошел он рука об руку с Эльзой Тимофеевной, которая также была военным врачом. «Где-то под Кенинсбергом, - уточняет Алексей, - у них родился сын, мой отец». Алексей показал фотографии, награды и дневниковые записи своего дедушки по маминой линии Суслова Максимилиана Яковлевича, который тоже встретил свою будущую жену Ольгу Андреевну на фронте.
Художница Вероника Николаевна Сукоян, дочь известного советского архитектора, автора проекта ЦДХ на Крымском Валу , рассказала о военных годах отца. Он встретил войну студентом пятого курса Московского архитектурного института, в маскировочном батальоне расписывал фальшивыми пейзажами крыши зданий Москвы. Стал артиллеристом. Впервые принял участие в боях в 1944 году на Сандомирском плацдарме, дошел до Берлина.
В семейном архиве бережно хранятся фронтовые «треугольники» отца, его фотографии, автопортреты, планы европейских городов и зарисовки улиц, открытки с видами Клотильдлигета, дневниковые записи в немецком трофейном ежедневнике, военный билет, красноармейскай книжка, благодарственные грамоты, шуточная поэма боевого товарища, послевоенные газетные заметки, чудом уцелевшие подворотнички и погоны, трофейные немецкие черные очки, фотоаппарат фирмы Цейс, полевой бинокль в футляре, фотоаппарат «Вельта». На фото: награды А. С. Киристаева