Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Человек-тень: как лучший вербовщик ГРУ собрал десятки тысяч немецких документов, не покидая СССР

У легендарных советских киноразведчиков были реальные прототипы, которые в годы войны совершали невозможное, чтобы добыть ценнейшую вражескую информацию.
Человек-тень: как лучший вербовщик ГРУ собрал десятки тысяч немецких документов, не покидая СССР
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
был одним из реальных прототипов советского киношпиона Штирлица. Уникальность личности Черняка состояла в том, что он передавал важнейшие данные о Германии, даже не находясь в этой стране. Агент работал во Франции, Швейцарии и Великобритании, но источники, которые снабжали его информацией, у него были в каждом учреждении Рейха. Все они были очень осведомленными и занимавшими очень высокие посты.
Разведчики Черняка передали информацию о разработках реактивного и химического оружия, о способах противодействия немецкой авиации, о том, какая броня будет у новых немецких танков «Тигр» и «Пантера». И эти ценные сведения ускорили разработку советских тяжелых танков ИС-2, превосходивших по своим параметрам немецкие аналоги. Как отмечает историк спецслужб , дело Черняка было логично строго засекречено.
«Резидентура Черняка состояла из группы ученых около 20 человек. Судя по всему, это были ученые английские, а также немецкие иммигранты, возможно также ученые в Швейцарии и Франции», - рассказал он в программе «Скрытые угрозы» на «Звезде».
Только за 1944 год с помощью своих агентов разведчик передал в СССР более 12 тысяч листов с детальной технической информацией и более 60 образцов радиоаппаратуры.
Черняка называли «человеком-тенью» и лучшим вербовщиком , спасшим миллионы жизней. Но не только он один стал впоследствии столь легендарной личностью. Еще одним опытнейшим разведчиком, внесшим свой вклад в победу СССР над фашистской Германией, стал . Одной из самых блестящих его операций в тылу врага стал «Монастырь» - легенда о якобы действующем в Москве крупном антисоветском подполье.
«Немцы клюнули на это и никак не могли проверить, потому что все, кого они присылали на проверку, тут же попадались в руки чекистов и сами собственно становились участниками этой операции», - рассказал Колпакиди.
Как Судопалтов решил задачу по тотальной дезинформации немецкого командования? Какую роль в операции сыграл маршал Советского Союза ? Почему урожденный немец стал одним из самых эффективных советских разведчиков? Ответы на эти вопросы смотрите в новом расследовании программы «Скрытые угрозы» 27 апреля в 19.50 на телеканале «Звезда».