Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Подарок Юрию Гагарину выставили на торги

Москвич в интернете продает статуэтку, подаренную . Сколько она стоит и как появилась у нынешнего владельца, знает «Вечерка».
Подарок Юрию Гагарину выставили на торги
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В 1967 году вместе со всей страной Юрий Гагарин отмечал День космонавтики. Первый космонавт Земли в свой профессиональный праздник пришел в гости к сотрудникам . Коллектив решил подарить Гагарину именную статуэтку. Через пару месяцев космонавт пере-дал ее на память кружку авиации. Теперь, спустя 53 года, статуэтку можно найти в коллекции москвича Андрея Прянишникова.
— Я увлекаюсь гагаринской эпохой, коллекционированием его вещей, — рассказывает он «Вечерке». — Эта статуэтка попала ко мне три года назад, у меня были свободные деньги. Теперь продаю, чтобы купить другие вещи в коллекцию.
За гагаринский сувенир придется раскошелиться на... четыре миллиона рублей. За сколько Андрей купил статуэтку, говорить не хочет. Лишь признался, что сумма была гораздо ниже. Но величие первого человека в космосе не измерить никакими деньгами, уверяет коллекционер. Это понимаешь, когда берешь ее в руки. Сразу чувствуется, что прикоснулся к истории.
— Учитывая, что статуэтка выпущена в МИФИ, решил проверить ее на радиацию, — открывает секрет Андрей. — Когда приехали специалисты, эмоции у них зашкалили, сразу попросили сфотографироваться с ней.
Они были детьми, когда Гагарин полетел в космос, и хорошо помнят этот великий момент.
Реликвию Андрей продает почти год. Интерес большой, но ударить по рукам с покупателем пока не удается. Доставка реликвии практически исключена. Только передача из рук в руки.
— Когда покупатель не из Москвы выбирает такую вещь, он, как правило, прилетает сам. Либо отправляет за ней своего представителя, потому что почтой такую вещь точно не отправишь, — говорит Андрей Прянишников.
Звездный росчерк пера
На сайтах объявлений есть разделы для вещей с автографами знаменитостей. К примеру, за 15 тысяч рублей можно приобрести автограф легендарного советского актера . Росчерк пера, как пишет владелец, артист оставил в 1977 году. Для увлеченных политикой будет интересен автограф 36-го президента США . Стоимость лота автор указать постеснялся.
Ну и куда без современных звезд? Автор одного из объявлений за полмиллиона рублей готов расстаться с диском альбома Ольги Бузовой с ее автографом.
КСТАТИ
За пару дней до полета Гагарин написал своей супруге прощальное письмо на случай катастрофы. К счастью, оно не потребовалось. Валентине Гагариной письмо передали только после гибели мужа.
Золотой ключик и дорогой пакет Некоторые объявления удивляют пользователей своими астрономическими ценами. Подборку таких лотов сделала «Вечерка».
Наткнувшись на одно из объявлений, я почувствовал себя Буратино, который отыскал золотой ключик. Правда, ослепительный оттенок предмету придает не металл, из которого он изготовлен. Здесь-то как раз без изысков. Золотым ключик делает его шокирующая цена — 48 миллионов рублей.
— Уникальный старинный ключ ручной работы впитал в себя часть истории, времени, что особым образом выражается в его аутентичном состоянии, — текст объявления подогревает интригу круче оскароносного режиссера.
Звоним продавцу.
— Его история доподлинно неизвестна, — признается мне владелец ключа . — А такая цена обусловлена его редкостью и желанием получить за него такую сумму денег.
— В чем уникальность? — уточняю у Александра.
— Другого такого я нигде не видел.
Богатенького Буратино Александр ищет уже три месяца. Пока новый хозяин ключа не откликнулся.
В цене и предметы искусства. За шедевры живописи на мировых аукционах все еще отдают сотни тысяч долларов. разместил на продажу кар-тину, которую ему в подарок написала любимая сестра. С холста тебе в глаза смотрит лев, усыпанный разноцветными лучами. Красиво, ничего не скажешь. Но за красоту нужно платить, в данном случае — полтора миллиарда рублей.
— Я вижу такую стоимость, — говорит мне по телефону Андрей. — На каждый товар найдется свой покупатель. Сестра, если честно, не знает, что я продаю ее картину. Отдавать жалко, поэтому и цена такая.
Примерно как эксклюзивная картина, стоит и «счастливый пакет». Так его охарактеризовал автор лота Илья Прохоренко. Счастье обойдется вам в миллион рублей.
— Этот пакет давно валялся дома, однажды просто решил пошутить и выставить его за миллион, — сразу снимает все мои вопросы Илья.
Мы тоже посмеялись. Лучше уж машину купить.
Читайте также: Наталья Артюхина: Музей космонавтики продолжает работать в дистанционном режиме