Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фабрика смерти Дахау. Солдаты США и расстрел немцев

70 лет назад бойцы 7-й армии США освободили концентрационный лагерь Дахау, располагавшийся в 17 километрах к северу от Мюнхена. Этот эпизод вошёл в историю как один драматичных финальных аккордов Второй мировой войны. Увидев результаты зверств нацистов, американские солдаты не смогли сдержать эмоций и устроили спонтанный самосуд над охранниками.

Фабрика смерти Дахау. Солдаты США и расстрел немцев
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Расстрел лагерного контингента вызвал неоднозначную реакцию в мире и внутри Соединённых Штатов. На первый взгляд американцы нарушили устав, действовали без приказа, пребывая во власти эмоций. В то же время такая жестокость к поверженному безоружному врагу понятна и к тому же имела вполне разумное объяснение.

Видео дня

Психологический шок, который испытали американские солдаты, нашёл отражение в кинематографе. Очень красочно и добротно он показан в картине «Остров проклятых» . «Это была уже не война. Это было убийство», — говорит герой , рассуждая о расстреле в Дахау, в котором он по сюжету лично участвовал.

Спорадичная бойня

В конце апреля в Дахау находились порядка 30 тысяч узников. За день до прихода войск США в этом лагере смерти произошло восстание, ведущую роль в котором сыграл местный подпольный Интернациональный комитет.

К сожалению, в публичном доступе не найти достоверной информации о том, как оно проходило. Некоторые историки утверждают, что узники во главе с европейскими и советскими коммунистами достаточно быстро взяли под контроль Дахау. Однако, скорее всего, положительный эффект от восстания был весьма ограниченным, и бунтовщики смогли отбить у нацистов лишь небольшой район лагеря.

Сохранившиеся свидетельства в открытых источниках говорят о том, что 28 апреля из Дахау убежала большая часть военнослужащих СС, включая коменданта Мартина Вайса. Причина эвакуации — наступление американцев. В лагере остались солдаты и офицеры, которым не хватило транспорта

Естественно, это были не представители цвета немецкой военной машины и далеко не самые боеспособные кадры. В Дахау находились бойцы немецких штрафных формирований, венгры из 26-й гренадёрской дивизии СС и раненые солдаты вермахта. Практически никакого сопротивления они не оказывали.

Расстрелы охранников проходили спорадично и в разных уголках лагеря. Считается, что первыми были убиты четыре эсэсовца, которые намеревались сдаться у западных ворот, где располагался так называемый «поезд смерти» — железнодорожный состав, набитый обнажёнными истощёнными телами узников. Насмотревшись на такие ужасы, американцы вышли из себя и застрелили, попавшихся им на глаза нацистов.

Позже более 10 эсэсовцев были убиты в угольном дворе, причём солдаты вермахта расстреляны не были. Некоторых охранников забили до смерти сами узники, вооружившись дубинками и лопатами. В материалах расследования сообщается, что после освобождения было убито около 50 нацистов.

Подполковник Спаркс, командовавший американским батальоном в Дахау, утверждал, что 29 апреля погибли не более 30 охранников

В итоге устроившие самосуд американские военнослужащие едва сами не стали жертвой собственных властей. Органы военного управления США открыли дело, в рамках которого проводилось расследование инцидента. Однако за солдат вступился авторитетный генерал Паттон, и они были оправданы.

Крупица абсолютного зла

Расстрел в Дахау — смутный, но единственный документально подтверждённый факт спонтанной расправы над охранниками лагерей смерти. Такого поведения не позволяла себе ни одна армия мира, несмотря на презрение и ненависть к противнику. Например, Красная армия при освобождении Аушвиц-Биркенау, где были замучены от 2 до 4 миллионов человек, сосредоточилась на оказании медицинской помощи выжившим узникам.

Дахау был чудовищной, но далеко не самой крупной фабрикой смерти. Через этот лагерь прошло порядка четверти миллиона людей, жертвами стали от 31 до 70 тысяч человек. В Третьем рейхе, помимо Освенцима, были более жуткие места: Майданек (1,38 млн погибших), Треблинка (800 тысяч), Маутхаузен (123 тысячи), Заксенхаузен (100 тысяч), Равенсбрюк (92 тысячи), Бухенвальд (56 тысяч), Берген-Бельзен (48 тысяч)

Конечно, 29 апреля 1945 года простым американским солдатам были неведомы масштабы зверств нацистов. Они находились под впечатлением крупицы абсолютного зла, которую лично увидели. Но могли ли солдаты 7-й дивизии сдержать свои эмоции? Тем более немцы почти не оказывали сопротивление, а главные виновники издевательств над людьми, включая коменданта, сбежали.

Опыт Красной армии говорит о том, что при грамотно построенной работе с личным составом расстрела в Дахау можно было избежать. Перед тем, как пересечь немецкую границу, политработники (здесь их можно только похвалить) провели с бойцами просветительские беседы о том, как необходимо вести себя в логове противника.

Например, под угрозой расстрела запрещалось применение силы против гражданского населения, в том числе изнасилования. Расстрелы пленных — строго по приказу. Солдатам РККА чётко объяснили: нацистский режим будет повержен и потому уже сейчас необходимо выстраивать отношения с немецким народом, ставшим его жертвой. Война идёт с нацизмом, а не с населением

Очевидно, что такая пропагандистская риторика содержала серьёзные изъяны. Хорошо известно, что весьма яростное сопротивление Красной армии и американцам оказывали отряды Гитлерюгенда и Фольксштурма, состоявшие из гражданских по сути людей, которые «из верности к высшему долгу» взяли в руки оружие.

Кроме того, среди немцев, которые не воевали, было огромное количество симпатиков национал-социализма. Приход советских, английских и американских войск воспринимался ими как агрессия и оккупация.

Однако в тот тяжёлый с морально-нравственной точки зрения период руководство СССР сделало дальновидный и прагматичный шаг, отказавшись от репрессий в отношении большей части немецких пленных и всего поверженного населения. Красноармейцы вели себя как настоящие освободители: мужественные, беспощадные ко всем, кто оказывает вооружённое сопротивление, но милосердные к пленным и немощным.

В конце концов бойцов РККА было не так-то просто удивить зверствами, которые творили нацисты с мирным населением. Почти у каждого в семье погибли родственниками или были угнаны родственники, многие солдаты родились в населённых пунктах, которые оккупанты стёрли с лица земли. Жажда дикого мщения у наших солдат была, но её удалось перевести в другое русло.

У американцев такого горького опыта не было. Солдаты США априори были более впечатлительными и не могли осознавать, что увиденное ими в Дахау — далеко не самое страшное, что успел натворить нацистский режим. Присутствовала и личная мотивация — к маю 1945 года почти каждый боец потерял друзей на фронте. Тем не менее ни одно государство не подверглось таким тяжелейшим испытаниям как СССР.

Спорную роль в поведении американских войск в Германии сыграла официальная военная идеология США. Она давала солдатам очень слабое представление о происходящем на европейском театре военных действий, практически ничего не рассказывала о значении Советского Союза в борьбе с Гитлером

Также пропаганда ставила знак равенства между понятиями «немец» и «нацист». Офицеры запрещали контакты с мирными жителями, убеждая подчинённых в том, что они непременно будут мстить за поражение. Это естественным образом ожесточало американцев.

В одном из пропагандистских фильмов США утверждалась, что немцы вообще «не могут просто протянуть руку цивилизованному обществу со словами: «Нам жаль. Простите». Хотя, как показали дальнейшие события, именно это как раз и сделали немцы, что позволяет им почти 70 лет жить в мире и согласии с другими народами.