Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Самоизоляция - повод найти клад!

Большая часть населения вынуждена постоянно находиться дома либо перебираться на дачу. Чем заняться? Конечно, ремонтом, до которого давно не доходили руки. Нередко во время подобных действий люди находят в своих квартирах, огородах и дачных домах клады! Попробуйте, возможно, повезет и вам!

Самоизоляция - повод найти клад!
Фото: Мир новостейМир новостей

Специалисты по поиску кладов советуют жителям старых домов обратить внимание на подоконники, оконные проемы, половицы паркета, а также кладовые. Неплохо простучать стены на предмет пустот.

Видео дня

В случае если эпидемию коронавируса вы пережидаете на даче или в старом деревенском доме, обратите внимание на чердаки, подполы, старые колодцы, ну и, естественно, огороды - клады могут быть спрятаны и там.

Гарантировать их нахождение, разумеется, никто не может, но поиск клада станет увлекательным развлечением во время эпидемии и позволит отвлечься от тягостных мыслей.

Дача: золотой мусор

Спасаясь от эпидемии коронавируса, многие горожане вспомнили о деревенских домах своих бабушек и дедушек, где они не бывали по многу лет, предпочитая отдыхать на зарубежных курортах. Напрасно! Генеральная уборка в старом доме нередко дает возможность существенно разбогатеть. На старом чердаке можно найти ценные иконы, предметы быта прошлых веков, являющиеся антиквариатом, а иногда под грудой дачного мусора попадаются драгоценные клады.

В качестве примера можно привести историю жителя Курска , который во время ремонта своего дома в 2007 году на крыше в бытовом мусоре обнаружил клад стоимостью несколько миллионов рублей.

Убирая чердак, мужчина случайно нашел тайник, в котором со времен революционного лихолетья хранилось 260 золотых монет Российской империи номиналом 5 и 10 рублей. Очевидно, прежний владелец деревенского дома спрятал их до лучших времен, которые так для него и не наступили.

Квартира: золотые червонцы в стене

Профессиональные кладоискатели утверждают, что клады жители городов чаще всего прячут во время войн, революций и иных социальных потрясений. И если у сельских жителей мест для создания тайников достаточно много, то горожанин вынужден довольствоваться площадью собственной квартиры. Но поскольку наиболее обеспеченные граждане нашей страны жили в городах, значит, самые крупные клады необходимо искать в жилых домах довоенной постройки.

В качестве подтверждения данной теории можно привести случай, произошедший в 2017 году с жительницей Замоскворечья в Москве. В первой половине сентября, по сообщению информационных агентств, в квартире женщины, живущей в обычном жилом доме на улице Павла Андреева, проходил ремонт.

Существенной переделке подвергся оконный проем, в котором хозяйка жилья случайно обнаружила хорошо замаскированный тайник с золотыми монетами. Всего на белый свет было извлечено 146 антикварных монет номиналом по 10 рублей каждая с отчеканенным профилем .

Кроме денег конца XIX - начала XX века в тайнике были найдены золотые монеты и более ранних эпох, начиная с конца XII века. Фактически хозяева квартиры в одночасье оказались обладателями целого состояния. И подобные находки не являются редкостью в наши дни.

Подъезд: клад в дворницкой

Несколько лет назад, в 2012 году, весь Петербург был взволнован обнаружением одного из самых крупных кладов за всю историю города во время реконструкции особняка Трубецких - Нарышкиных на улице Чайковского.

Рабочие, проводившие реставрацию, случайно обнаружили потайную комнату, в которой оказались спрятанными более тысячи антикварных и драгоценных предметов. Специалисты справедливо сравнили данный клад с нахождением золота Трои.

Вообще история Санкт-Петербурга столь богата на революции, дворцовые перевороты и иные потрясения, что, по мнению кладоискателей, стены жилых домов в центре города буквально напичканы сокровищами прошлых эпох. Причем разбогатеть могут не только жители квартир, но даже дворники, ютящиеся в каморках под общими лестницами, которые также обязаны соблюдать режим самоизоляции.

В Санкт-Петербурге до сих пор помнят случай, когда в 1985 году на 2-й Красноармейской улице проходил ремонт подъезда. Строители разобрали старый чулан для хранения принадлежностей дворника: метел, ломов, ведер и прочего скарба.

Для расширения полезной площади помещения были вскрыты междуэтажные перекрытия. Между ними, к удивлению строителей, было обнаружено потайное пространство два на два метра, в котором находились сотни старинных предметов, аккуратно упакованные в ящики и обернутые газетами 1917 года. Судя по чековой книжке, найденной среди предметов клада, создавал его чиновник по делам особой важности Владимир Лабзин.

Учитывая, что данный клад благополучно пережил годы Гражданской войны, блокаду, а также несколько ремонтов и реконструкций здания в советские годы, сложно даже предположить, сколько еще подобных сокровищ хранят стены подъездов и квартир в центральной части Санкт-Петербурга, да и других городов страны с более чем вековой историей.

Подвал: изучайте старые архивы

Обладающим большим количеством времени и доступом в интернет жителям городов следует обратиться к краеведческим ресурсам, чтобы узнать, кто жил в их доме в предыдущие исторические эпохи. Если выяснится, что до революции домом владел купец или известный аристократ, имеет смысл поискать в стенах, на чердаке или в подвале здания древний клад.

Много шума в 2015 году наделала находка одного из жителей Ростова-на-Дону в старом жилом доме в центре города. Мужчина во время ремонта подвала наткнулся на тайник с 30 уникальными предметами, среди которых были старинные сабли, серебряные подсвечники и дорогая посуда.

Все предметы, по мнению искусствоведов, представляли собой историческую, художественную и антикварную ценность. Счастливый обладатель клада выложил фотографии найденных им антикварных вещей и историю их обнаружения в интернете с просьбой помочь оценить найденное. Судя по поднявшемуся шуму среди специалистов по антиквариату и искусствоведов, стоимость находок внушительная.

Огород: золотые грядки

Оказавшись во время самоизоляции на дачах, многие горожане занялись своими любимыми грядками и парниками. А, по данным статистики, чаще всего в Подмосковье клады находят именно во время приусадебных работ.

История подобных находок тянется с советских времен. В 1959 году в Сергиевом Посаде во время посадки картофеля местным жителем был найден горшок с внушительным количеством древних монет. Историки насчитали в данном кладе 349 монет времен , 170 монет времен правления Федора I, 257 монет, относящихся к годам царствования , а также 134 монеты Смутного времени. Сегодня уникальная находка хранится в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее.

А в 1966 году в Королеве при аналогичных обстоятельствах было найдено два ведра пятаков времен Екатерины II. Несколько ранее, в 1939 году, неподалеку от Павловского Посада при рытье котлована под парники была обнаружена запаянная кубышка с монетами времен Михаила Федоровича начала XVII века.

Подготовил

Фото: ADOBESTOCK