Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Оренбурге появилась галерея выдающихся людей

«Наши люди» - так называется галерея, открывшаяся в областном центре и собравшая уникальные экспонаты о жизни 30 выдающихся оренбуржцев. Музейный проект реализован фондом «Евразия» на средства президентского гранта.

В Оренбурге появилась галерея выдающихся людей
Фото: ProOrenProOren

На 56 кв. метрах собрана информация о 30 знаменитых людях, непосредственно связанных с Оренбуржьем. Это политики, актеры театра и кино, писатели, художники, сценаристы. В экспозиции хранятся подлинники документов, фотографии и предметов, связанных с каждым героем выставки.

За 20 лет фонд «Евразия» собрал уникальные биографические коллекции. Все они передавались в музеи Оренбурга и других городов области и не только. Так в прошлом году в орский краеведческий музей отправили документы и предметы писателя , а в 2012 фонд передал в екатеринбургский музей подлинные инструменты скульптора.

Идею создания галереи «Евразия» вынашивал 10 лет после того, как администрация Оренбурга передала фонду в безвозмездное пользование подвал, расположенный под туристическо-информационным центром. Музейное пространство, как и задумывалось, получилось небольшим, но информационно насыщенным.

У каждого из 30 героев галереи есть свой монитор, транслирующий обращение к оренбуржцам. В нем знаменитые земляки рассказывают о своей связи с областью, о своем творчестве. Есть в экспозиции и уникальные экспонаты. Так многократный призер международных соревнований по сгибанию стали Иван Ванькович передал музею стальной прут, завязанный по образцу, известному по британским фотографиям Александра Засса. Сын прислал портрет отца, изготовленный в Киате на шелке.