Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

1 мая 1945 года: в Горьком дети-ровесники войны отмечают Первомай

1 мая 1945 года: в Горьком дети-ровесники войны отмечают Первомай1 мая 1945 года газета «Горьковская коммуна» публикует праздничное обращение Верховного Главнокомандующего Сталина. В нём говорится о совсем уже скорой победе, о том, что «людские резервы немецкой армии исчерпаны. Германия полностью изолирована и осталась в одиночестве, если не считать её союзницы – Японии». Положение Германии названо безнадёжным, её «фокусы, вплоть до заигрывания с союзниками», — бесполезными. Сталин приказал в честь исторических побед Красной Армии и в ознаменование международного праздника трудящихся 1мая дать салют в 20 городах – в столицах союзных республик и городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе.
1 мая 1945 года: в Горьком дети-ровесники войны отмечают Первомай
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
А в Горьковской области, как и по всей стране, празднуют Первомай. Газета публикует обращение Петра Заломова, ставшего прототипом из романа Горького «Мать». Ветеран революционного движения говорит, что счастлив – «дожил до дней разгрома злейшего врага человечества – до разгрома гитлеровских орд» и поздравляет всех земляков с праздником Первого мая.
Сообщается о небывалых трудовых подвигах работников горьковских предприятий. В очередной раз в пример ставят бригаду автозаводца Александра Удода, которую отметил даже сам маршал Жуков, прислав на предприятие письмо, и вообще весь коллектив предприятия. Газета рассказывает, как в один из дней, когда наши войска освобождали Харьков, 125 мастеров выполнили задание, рассчитанное на 400 человек, а на следующий день 400 мастеров выполнили задание 2500 человек. В таких темпах и работает автозавод.Горьковцы показывают чудеса героизма и на фронтах. «Горьковская коммуна» рассказывает об Иване Ивановиче Шиянове. Он родился в селе Палец Перевозского района, в бедной крестьянской семье. А теперь Шиянов – Герой Советского Союза, подполковник. Воевал на берегах Дона, на подступах к Сталинграду. Рассказывается, как он лично подбил немецкий танк – подбежал к орудию, командир и наводчик которого были ранены. А однажды Шиянов, отдавая приказ во время боя, держал телефонную трубку, привалившись левым плечом к земле, но вдруг что-то ожгло правое плечо. Он попросил медсестру посмотреть. Она ахнула: в плече зияла рана, в которую «можно было поставить чайный стакан». Шиянова заливало кровью, но он продолжал командовать батальонами. Потом 25 дней лечился в госпитале, а на 26-й наперекор запрету врачей вернулся на фронт
А дома бойцов ждали жёны. Образ верной подруги «Горьковская коммуна» даёт на примере Елены Пашевой. Ей 21 год. Её муж Владимир ушёл на фронт добровольцем. Елена осталась с новорождённым сыном Славиком. Её свёкор – начальник цеха на заводе имени Фрунзе. На этом же заводе Елена работает монтажницей, а по вечерам учится в пединституте на литфаке. На заводе – в передовиках, в институте – отличница, заботливая мама, верная жена. И Елена «всё может», потому что она – советская женщина и подруга бойца, который «издалека одобрительно и гордо смотрит на свою жену».
И всё-таки – праздник. В горьковском детсаду 35 к нему подготовились в том числе и 27 ребят из младшей группы. Им по 4 года. Они родились в 1941-м. Среди этих ребят – , Вася Перучев, Валя Лонина, Лена Тишкова, Вера Петрова. Некоторые ребята остались в войну без родителей, но их усыновили. И теперь эти малыши говорят, что война ушла к немцам и можно сжечь в печке маскировочную бумагу. «В их рисунках, в играх, в разговорах встают образы советских героев. Они твёрдо знают, что мы должны побеждать любого врага. Какое это обязывающее чувство! И какими же гордыми, какими сильными и смелыми должны вырасти эти ребята, родившиеся в суровом, в первом году Великой Отечественной войны», — писала «Горьковская коммуна».
Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.
Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».