Именем Героя Социалистического труда Ивана Калугина названа улица в посёлке сахарного завода станицы Выселки

Рассказываем об отважном фронтовике и знатном комбайнере Выселковского района. Иван Корнеевич Калугин, герой Социалистического труда; 09.05.1909- 20.01.1976 Шёл солдат во имя жизни Иван Корнеевич Калугин родился 9 мая 1909 года в станице Новобейсугской в казачьей семье. В 1929 году Иван женился на девушке из зажиточной семьи Клаве Кочеровой. В 1933 году, спасаясь от страшного голода, они уехали в Азербайджан, в г. Баку, но через четыре года вернулись в Краснодарский край в г. Хадыженск, где проживал родной брат Ивана. Работал Иван в Хадыженске буровым мастером на буровых промыслах. Через год у них с Клавдией родилась дочь Валентина, а ещё через год — сын Александр. Жили Калугины дружно в любви и согласии, но грянула огромная беда, да такая, что одна на всю страну, и имя ей ВОЙНА. В 1941 году Иван Корнеевич явился в военкомат и ушёл на фронт из этого же города. Его жена вместе с детьми переехала в Выселки. Всю войну прошёл рядовой Иван. Сначала после кровопролитных боёв тяжелыми шагами отступал, с болью в сердце оставляя врагу города и веси родной страны, а потом шёл победным шагом, громя его, выбивая и избавляя Родину от этой нечисти. Был тяжело ранен под Крымском, но после госпиталя продолжил свой путь к Победе. Так дошёл он до Германии. 9 мая 1941 года Ивану Корнеевичу Калугину исполнилось 32 года. За участие в Великой Отечественной войне Иван Корнеевич Калугин награждён медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Но для Калугина война не закончилась. Началась Советско-японская война. С мая по август 1945 с запада советское командование перебросило на Дальний Восток 400 тыс. человек. В их числе находился и Иван Корнеевич. Довелось ему воевать за Манчжурию против японских милитаристов. Здесь он получил тяжёлое ранение. И хотя Квантунская армия была разбита и Акт о капитуляции Японии подписали 2 сентября 1945 года, он находился там до 1947 года. Трудовой подвиг Вернувшись с фронта, Иван Корнеевич поступил работать слесарем в Выселковскую МТС. С детства знавший цену хлеба, Иван Корнеевич мечтал стать хлеборобом. Бывшие фронтовики сели за парты Платнировской школы механизации сельского хозяйства. В их числе был и наш земляк. После окончания школы ему присвоили квалификацию механизатора-комбайнера. В июне 1950 г. он уже убирал хлеба в колхозе станицы Журавской, которая в те годы относилась к нашему району. В 1951 году Калугин с убранной площади за 25 рабочих дней намолотил комбайном «Сталинец-6» 8234 центнера зерновых и масличных культур. За достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1952 года Ивана Корнеевича Калугина удостоили звания Героя Социалистического Труда, которое присвоили ему 6 июня 1952 года с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После получения столь высоких наград он продолжал оставаться «маяком» и правофланговым в соцсоревновании. Знатный хлебороб принимал активное участие в общественной жизни Выселковского района и станицы Выселки. Его неоднократно избирали депутатом Сельского Совета, он участвовал в предуборочных районных совещаниях. Опытом и знаниями Иван Корнеевич охотно делился со своими учениками. Один из них Василий Красюков, он не переставал удивляться работоспособности своего наставника, его «жадности» к работе. Умер Иван Корнеевич 20 января 1976г. после тяжёлой и продолжительной болезни. Сказались тяжелые ранения и колоссальные физические нагрузки. В честь героя жатвы в северной части станицы Выселки через семь лет назвали одну из новых улиц. На торжественное открытие пригласили супругу Клавдию Ивановну и его родственников, рассказали о трудовом подвиге хлебороба, показали квартиры, в которых будут проживать новосёлы. Им было очень приятно, что Ивана Корнеевича не забыли и увековечили его имя. Клавдия Ивановна перерезала ленточку и хранила её до конца жизни. Иван Корнеевич был хорошим мужем и отцом. Прожили они с Клавдией Ивановной дружно и счастливо 46 лет и воспитали своих детей -Валентину и Александра. Клавдия Ивановна судьбу свою больше ни с кем не связала. Умерла она в 2002 году, пережив своего любимого Ивана на 26 лет. Дочь Валентина Ивановна Удод — ветеран труда. Работала на судоремонтном заводе г. Новороссийска. Трое внуков и пять правнуков гордятся своим легендарным дедом и проносят его портрет, участвуя в акции «Бессмертный полк». Нина Вороновская. Фото из семейного архива Елены Марининой. В подготовке материала об И.К. Калугине автор благодарен его внучке Елене Марининой.

Именем Героя Социалистического труда Ивана Калугина названа улица в посёлке сахарного завода станицы Выселки