Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Я человек, а не номер

5 мая 1945 года завершилась Братиславско-Брновская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, в ходе которой были полностью освобождены Словакия и часть Моравии.
Я человек, а не номер
Фото: Уника НовостиУника Новости
В этот день подняли восстание жители Праги, которые овладели почтой, центральной телефонной станцией, зданием радио, вокзалами и мостами через Влтаву.
Другое восстание произошло в концлагере Маутхаузен (Австрия). В нем были уничтожены более 122 тысяч человек, в том числе 32 тысячи советских граждан. 5 мая узники захватили склады с оружием и обезвредили охрану. На помощь пришли американские войска.
Среди освобожденных был , уроженец Ростова-на-Дону, арестованный в 1942 году за помощь партизанам. В этот день он сказал себе: «Я свободен, я остался в живых. Теперь у меня снова появились имя и фамилия, я человек, а не номер».
Ради таких слов не жалели своих сил солдаты и офицеры, каждый из которых надеялся вернуться домой к мирной жизни с ее маленькими радостями. Письма на фронт и с фронта служили связующим звеном между войной и миром.
«На деревьях почки еще не распустились»
5 мая 1945 года в составе 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта спешила на помощь восставшей Праге старшина медицинской службы Анна Николаевна Осипова (1923 г. р.). Письмо, написанное в этот день братом Александром с приветом от родителей ей и Сене (Семёну Ивановичу Ведминскому, будущему мужу) она получит уже после окончания войны.
«Здравствуй, милая Анечка!
Шлём тебе чисто сердечный привет с наилучшими пожеланиями в твоей молодой боевой жизни, а главное, быть здоровой и скорее приехать с Победой домой! Изменений у нас нет, новостей тоже.
Милая Анечка, прости, что пишем ерунду, но что писать? Время проводим исключительно дома. Папа на работе, приходят к нам лишь Маруся и Славик. Писем пока ещё ни от кого не получили. Маруся и Славик тоже говорят, что ты на фотокарточке вышла хорошо. Славику понравилась больше с винтовкой, но нам, конечно, второй.
Погода сегодня замечательная, ясно, тепло. На деревьях почки ещё не распустились, но как тебе написал выше, у нас в палисаднике зелёный- зелёный подснежник, но без цветов. На днях посадили тыкву, всё же зелени будет больше.
А пока до свидания. Шлют тебе привет все родные и знакомые. Также передавай привет от нас Сене и всем твоим боевым подругам и товарищам. Крепко-крепко тебя целуем. Остаёмся, любящие тебя твои папа, мама и брат Саша. Приезжай, ждём!»
Анна Николаевна и Александр Николаевич Осиповы родились в городе Бузулук Чкаловской (ныне — Оренбургской) области. Брат был старше сестры на 11 лет. Александр ушел на фронт в сентябре 1941 года, демобилизован в 1944-м после контузии. Анна закончила войну в Праге хирургической сестрой хирургического подвижного госпиталя 5252. За спасение раненых и заботу о них была награждена медалью «За боевые заслуги». С будущим мужем Анна Осипова познакомилась на фронте. С. И. Ведминский, уроженец села Сокур Саратовской области, служил вместе с ней в госпитале заведующим гаражом. Награжден Орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Анна Николаевна умерла в 2014 году в возрасте 90 лет.
«Наше знамя уже над Берлином»
Все годы войны писал письма домой Алексей Георгиевич Смоленский (1917–1988), уроженец села Верхний Булай Иркутской области. В 1941г. защищал Одессу. Затем были Сталинград, Заполярье и долгожданная битва за Берлин. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. На фронте находился и его брат.
5 мая 1945 года Алексей Смоленский отправил очередное письмо:
«Мама, наше знамя уже над Берлином, и вот, вот, войне конец, а там, конечно, скоро и очень скоро встретишь своих сыновей ».
Мать много лет бережно хранила фронтовые письма сына. После Победы бывший командир батареи 94-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии Алексей Григорьевич вернулся к мирной жизни, вырастил двух сыновей.
Публикацию подготовили сотрудники Центра «Холокост» Илья Альтман и Светлана Тиханкина
УНИКА НОВОСТИ https://uniika.ru/news/obshhestvo/