Почему в разных странах День Победы отмечают в разные даты?

Если говорить исключительно о Второй мировой войне, не беря в расчет, например, День победы над геноцидом в Камбодже (7 января), День освобождения Порт-Саида от англо-французских войск, считающийся Днем Победы в Египте (23 декабря) или любые прочие узконациональные праздники, то разброс в датах здесь не так уж и велик.

Почему в разных странах День Победы отмечают в разные даты?
© Деловая газета "Взгляд"

Главный фактор – географический. Понятно, что для китайцев, к примеру, куда важнее день капитуляции Японии, нежели Германии. Именно поэтому в Китае Днем Победы считают 3 сентября, ведь японцы окончательно сдались накануне этой даты.

Видео дня

Что же касается Европы, то здесь фокус, конечно, на немцах. Либо на освобождении страны от захватчиков. 25 апреля, например, памятная дата для итальянцев – в этот день они отмечают День освобождения от фашистского режима и нацистов. 5 мая вспоминают освобождение своих стран датчане и голландцы. Но все это Дни освобождения.

День Победы же отмечают обычно главные кузнецы триумфа над фашистской Германией – Россия и другие страны бывшего СССР, США, Великобритания и их ближайшие союзники. Но и у них даты празднования отличаются.

На Западе принято считать победным днем 8 мая, в то время как в большинстве стран Восточной Европы и постсоветского пространства – 9 числа.

Все дело в процедуре капитуляции Германии.

В начале мая 1945-го, после самоубийства Гитлера, безвыходное положение немцев как на Западном, так и на Восточном фронтах стало очевидным, и командующие войск Третьего Рейха сосредоточились на тактике частичных капитуляций. 4 мая сдались немецкие армии в Дании и Нидерландах, двумя днями ранее – берлинский гарнизон, павший под натиском советских войск.

Переговоры проходили в ночь с 6 на 7 мая в Реймсе – немцы хотели избежать общей капитуляции и сдаться союзникам только на Западном фронте, чтобы успеть перебросить туда войска с Востока, спасти их тем самым от красноармейцев. Сделать этого не удалось – союзный штаб во главе с был готов пойти только на общую капитуляцию.

В итоге Акт был подписан 7 мая в 02:41 по местному времени (04:41 по мск) и заверен подписями начальников штабов. От СССР был представитель ставки Верховного главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров.

И вот тут-то из возникла проблема. События развивались слишком стремительно – утром 6 мая Суслопарова известили о грядущей вечерней встрече и возможном подписании Акта, тот направил телеграмму в Кремль с вопросом «что делать». Но ответа не получил. И подписал Акт о капитуляции.

Ответ от Сталина пришел вскоре после этого – с категорическим запретом подписывать документ. При том, что ничего особенно страшного для СССР в том документе не было. Согласно ему немцы обязывались прекратить абсолютно все военные действия на всех фронтах, начиная с 23 часов и 1 минуты 8 мая.

Однако причины для волнения у Верховного главнокомандующего тем не менее были. Во-первых, памятна еще была операция «Санрайз», в рамках которой немцы в марте-апреле 45-го за спиной у СССР вели переговоры о сепаратном мире с США и Великобританией, а во-вторых, Сталина, по всей видимости, смущали условия, в которых был заключен Акт. Почему-то Реймс, а не Берлин, почему-то начальники штабов, а не главнокомандующие. Также не было никаких гарантий в добросовестности немцев.

«У Верховного командования Красной армии нет уверенности, что приказ германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на Восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что в случае объявления сегодня правительством СССР о капитуляции Германии мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на Восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции...», – писал Сталин 7 мая президенту США в ответ на предложение совместно объявить о капитуляции немцев 8-го числа.

Советский лидер в итоге оказался прав – действительно не все немцы в итоге подчинились приказу Карла Деница, занявшего место Гитлера. К примеру, в районе датского острова Борнхольм, через который немцы перебрасывали силы с Востока на Запад, впоследствии бои по приказу коменданта Герхарда фон Кампца продолжались и 9, и 10 мая. Это, кстати, тот самый Борнхольм, из-за которого у России есть сложности с достройкой «Северного потока-2». Как раз из-за снарядов, лежащих на дне вокруг него со времен Второй мировой.

В итоге 7 мая советское руководство договорилось с союзниками обязать немцев подписать Акт снова, но уже в Берлине и на более высоком уровне. «Советский» текст акта, практически не отличавшийся от первоначального, утром 8 мая привез в Берлин замминистра иностранных дел . К вечеру того же дня, в небольшом здании бывшего офицерского училища вермахта в берлинском предместье Карлсхорсте, собралось высшее военное руководство воевавших сторон – , заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер, начальник штаба Верховного командования вермахта , представители люфтваффе и кригсмарине - генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф, и адмирал Ганс-Георг фон Фридебург.

Только вот к моменту подписания – было уже 22:43 (и 0:43 по мск), – информация о немецкой капитуляции уже давно стала достоянием общественности.

Первый акт был подписан в третьем часу ночи 7 мая в присутствии 17 журналистов, которых по договоренности с советской стороной обязали не сообщать о капитуляции в течение 36 часов, то есть до утра 8 мая. Однако уже 7 числа в 14:27 глава немецкого Шверин фон Крозиг выступает по радио, где объявляет гражданам страны о том, что Германия сдалась.

Еще через час, в 15:41, новость о подписании Акта выдает журналист – впоследствии его уволят.

сообщает об утечках Сталину, заметив при этом, что теперь будет странным скрывать от людей правду.

Так что 8 мая союзники начинают праздновать официально – около 15 часов 8 мая Черчилль объявил о капитуляции по радио, после чего вместе с Георгом VI поздравил людей, собравшихся у Букингемского дворца в Лондоне. Параллельно Шарль де Голль поздравляет французов. Через некоторое время, с наступлением утра 8 мая в Вашингтоне, свое объявление делает Гарри Трумэн.

Тем временем в Москве уже тоже завуалированно начали праздновать – еще 7 мая в Большом театре дали концерт, на который были приглашены послы США и Великобритании, только вот посвящен он был годовщине создания радио. 8 мая прошли салюты, но и их сделали исключительно в честь последних успехов красноармейцев под Берлином и Дрезденом. При этом уже 8 мая был готов указ президиума Верховного совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы».

Таким образом, для союзников точка отсчета – момент подписания первого акта, 7 мая. Следующий после него день они и считают Победным. Для СССР такой точкой было 8 мая, день подписания «советского» акта. И, соответственно, Победным днем стало 9 мая.

«9 мая 1945 года я был в Сан-Франциско, выступал по радио в День Победы. Мне предложили восьмого. Я сказал: не могу, мы отмечаем девятого. Они - восьмого, а мы - девятого. Многих тянет отмечать все-таки восьмого, но мы это считаем неправильным. А я думаю, Сталин опасался, как бы нас не надули, не подвели наши союзники. А то еще куда-нибудь затянут, какую-нибудь бяку устроят. Сталин был очень осторожен... Начиная с марта месяца через Алена Даллеса они вели переговоры с немцами, а нас не пускали. Конечно, мы очень большое недоверие оказывали, пока все не будет решено. Подождем. Это было правильно, по-моему», – вспоминал потом нарком иностранных дел .