В проекте «Я помню. Я горжусь. Служу России!» об истории своей семьи рассказывает полковник внутренней службы Владимир Никулин, заместитель начальника ГУ МВД России по Саратовской области

Корни семьи Никулиных в Ярославской земле, хотя сейчас следы её отыщутся в разных уголках России-матушки. Павел Александрович Никулин, сам из многодетной семьи и глава многодетного семейства, родился в 1906 году в Ростовском районе Ярославшины. Крестьянский сын, батрак до революции, выросший при советской власти в руководителя предприятия. Идейный коммунист, в 23 года получивший партбилет. Именно партийная работа свела его с таким же убежденным последователем идей марксизма-ленинизма из Германии – Робертом. Они познакомились в Москве. Общение было не таким уж долгим, но и взаимопонимание, и дружеская симпатия возникнуть успели. В следующий раз судьба свела их в 39-ом. К тому времени немецкий коммунист успел побывать в фашистских застенках, бежать из концлагеря и нелегально перебраться в Советский Союз. При проверке советских компетентных органов личность перебежчика подтвердил, по сути – поручился за него, именно Павел Никулин. Роберт и поселился после этого рядом с ним, дружба этого мини-интернационала крепла, а благодаря ей в российской сельской глубинке появился еще один Роберт. Роберт Никулин. Роберт Павлович. Павел назвал в честь друга своего младшего сына, родившегося в 1939 году. Товарищи вместе добровольцами ушли на фронт в самом начале грянувшей войны. Служили во фронтовой разведке. Защищали ближние подступы Москвы. Совершали рейды по тылам противника. Уже будучи в статусе солдата-победителя Павел Александрович мало что рассказывал про подробности тех вылазок. Разведка многословия не терпит, даже в делах былых. Впрочем, и большинство фронтовиков были скупы на воспоминания о войне. Лучше слов говорила сама Победа, а о ее цене – великие жертвы и потери. Отдал жизнь и Роберт …… Он погиб в битве за Сталинград. Там же был тяжело ранен и его товарищ Павел. После ранения Павел Александрович сумел вернуться в строй. Он дошел до Берлина, расписался на стенах поверженного Рейхстага. Потом участвовал в войне с японской квантунской армией. Домой вернулся в 1946 году. После войны продолжил руководить торфопредприятием. Ушел из жизни в 1971 году, а спустя два года появился на свет его младший внук – Владимир. Владимир Робертович будет знать героического прадеда лишь по рассказам близких.