В Ульяновске почтили память танкистов, погибших во время войны

В Ульяновске возложили цветы к памятнику танкистам-ульяновцам, которые погибли в боях за Родину. Памятное сооружение, увековечивающее героизм танкистов, было создано 45 лет назад, сообщили в пресс-службе ульяновского губернатора.

В церемонии возложения цветов принял участие губернатор Ульяновской области , подчеркнув, что «с особой гордостью» в регионе чтят память земляков-танкистов, на которых возлагались «особые стратегические задачи». К акции присоединились члены правительства, ветераны-танкисты и представители ульяновского отделения «Юнармия».

По данным властей, во время Великой Отечественной войны в Ульяновской области действовали пять военных училищ, в том числе два танковых, где было подготовлено более 15 тысяч офицеров-танкистов. Из стен первого Ульяновского дважды Краснознамённого танкового училища имени В. И. Ленина вышло 115 Героев Советского Союза, из них 35 пало на полях сражений в составе тяжёлых танковых полках прорыва.

Подробнее: Война: Ульяновская область 1941 — 1945

Напомним, общая численность населения Ульяновской области к началу войны 1 185 025 человек. На фронт ушли 268 тыс. человек. Из них более 125 тыс. погибли, пропали без вести, скончались от ран и болезней. Более 170 ульяновцев стали Героями Советского Союза, около 40 — полными кавалерами ордена Славы.