Я помню. Я горжусь. Служу России! О своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, рассказывает старший референт группы информации и общественных связей МВД по Республике Алтай Евгений Чесноченко

Мой дедушка, Борис Александрович Макарочкин родился 24 февраля 1907 года, в селе Куриловке Саратовской области, в семье потомственных педагогов. Именно поэтому с детства у юного Бориса была тяга, ко всему неизведанному. При жизни он не любил вспоминать о войне. Борис Александрович говорил о ней с особым негодованием. Она отняла у него годы, предназначенные для науки. К началу войны он был уже сложившимся ученым. Работал в Ильменском заповеднике, который и по сей день считается единственным в мире минералогическим заповедником. Был заведующим естественнонаучного музея. В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии, на Калининский фронт, в 144-й запасный полк, получив специальность «военный химик». У каждого своя война, и Победа ковалась не только на фронте, но и на подступах к нему. Хотя очень быстро инженеру-лейтенанту Макарочкину удалось познакомиться с войной. Был контужен, потерял слух, затем простудился и заболел тифом. После госпиталя попал на Западный фронт в 1-ю гвардейскую дивизию в качестве начальника походной химлабратории. Ему был дан приказ: из местных материалов изготовить известь. И он с группой солдат на берегу Волги нашел месторождение известняка. Здесь же они сложили печи и около недели выжигали известь, которой потом белили машины, колонну за колонной - для наступления наших осенью 1942 года. На фронте ему часто приходилось работать с отравляющими веществами. Солдаты обеззараживали в котлах со щелочью обмундирование. Кроме того, приходилось брать пробы отравляющих веществ и ядовитых газов, которые перевозились в больших цистернах и специальных ампулах на немецких поездах, чтобы узнать природу их происхождения, и как они воздействуют на советских солдат. Зачастую работать приходилось без противогазов, отчего получали отравления и сами. В феврале 1945 года по ходатайству Министерства геологии СССР его демобилизовали и направили в Восточносибирское геологическое управление для организации поиска урановых и титановых руд. Следуя к месту назначения, он успел на две недели заехать в Ильменский заповедник и расписаться с девушкой Машей, с которой он познакомился ещё до войны, и которая также была геологом по призванию. Впоследствии семья Макарочкиных по распределению переехала в Горно-Алтайск, где Борис Александрович долгие годы возглавлял кафедру химии пединститута. Вырастили и воспитали двоих детей. После выхода на заслуженный отдых кандидат геолого-минералогических наук, с головой окунулся в науку и продолжил работу над докторской диссертацией, над созданием которой трудился более десяти лет. Однако защитить своё научное изыскание ученому-ветерану не удалось. В 1988 году Борис Александрович Макарочкин ушел из жизни. Я помню. Я горжусь. Служу России! Лейтенант внутренней службы Евгений Чесноченко.

Я помню. Я горжусь. Служу России! О своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, рассказывает старший референт группы информации и общественных связей МВД по Республике Алтай Евгений Чесноченко