Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

День Победы 1945 года, мемориалы и памятники Героям войны - 9 мая в истории Карелии

9 мая 1945 года во всех городах и селах Карелии, на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, в учреждениях и учебных заведениях прошли всенародные торжества. Газетные репортажи и сообщения с мест запечатлели эмоциональную атмосферу и главные события этого дня. Медвежьегорск: «День 9 мая 1945 г. оставит неизгладимое впечатление в сердце каждого советского человека. Этого дня ждали мы почти 4 года. Ради этого дня недосыпали ночей, отказывали нередко себе в самом необходимом. Воин на фронте, труженик в тылу верили, знали: придет время, когда великая отчизна будет торжествовать победу, когда после долгих, тяжелых дней войны свободолюбивые народы вздохнут полной, широкой грудью. И вот этот день наступил. Светлая надежда всего мира, столица нашей Родины Москва торжественно возвестила: фашистская Германия капитулировала. Великая Отечественная война окончена. Мы победили! На предприятиях в ночных сменах прошли митинги. Люди говорили на митингах горячо, взволнованно. Лица у всех светились глубокой радостью и восхищением. Рано утром прошли митинги на всех предприятиях и в учреждениях. Когда стало известно, что днем 9 мая состоится общегородской митинг, повсюду развернулась подготовка к нему. Люди писали лозунги, украшали портреты вождей, делали флаги и знамена...»

День Победы 1945 года, мемориалы и памятники Героям войны - 9 мая в истории Карелии
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Петрозаводск: «Утро Праздника Победы. Кто был в этот час на улицах Петрозаводска, явился свидетелем и участником бьющего через край ликования народа. Кто бы тебе не встретился, знакомый или незнакомый, каждый говорил: "с победой, товарищ!". А сколько жизни, сколько силы в помолодевших глазах! Из раскрытых окон несутся музыка, говор, песни. Вместе с солнцем народ вышел на улицу. И хотя все знали, что день нерабочий, каждого потянуло в родной цех, аудиторию, мастерскую, к товарищам, с которыми вместе ковали победу. Прошли митинги на предприятиях и учреждениях. В половине второго на центральную площадь им.Ленина пришла многотысячная колонна трудящихся Зарецкого района столицы. Через несколько минут сюда пришли трудящиеся Октябрьского и Первомайского районов. Около 20 тысяч петрозаводчан собрались на митинг, чтобы выразить свою радость...»

Видео дня

С торжественными речами на митинге выступили секретарь горкома Компартии Ю.В.Андропов, секретарь ЦК КП(б) КФССР Г.Н.Куприянов, председатель СНК республики П.С.Прокконен, мастер Онежского завода Анисимов, машинист Петрозаводского депо Смирнов, заслуженная учительница республики Бонч–Осмоловская, офицер Красной Армии Стенин. Все они говорили о великой победе, достигнутой ценой огромных усилий, о необходимости скорейшего возрождения республики.

--------------------------- 9 мая 1894 года родился , крестьянин-коммунист, организатор советской власти в Ругозерской волости Олонецкой губернии.. Активный участник установления советской власти в Карелии.

С 12 лет работал сапожником, в 1914 работал на строительстве Мурманской железной дороги, на участке Сегежа - Онда. Участник Февральской революции 1917 года а Петрограде, во время Октябрьской революции участвовал в штурме Зимнего дворца. В феврале 1918 года принимал активное участие в установлении советской власти в родном селе Ругозеро. Окончил Петроградские курсы политработников и был направлен в Кемь, где работал председателем уездного исполнительного комитета. В 1922 году избран заместителем председателя Карельского областного исполнительного комитета. Нарком внутренних дел Автономной Карельской ССР, затем нарком земледелия - заместитель председателя Совета Народных комиссаров Автономной Карельской ССР. В 1935 году избран председателем АКССР. С именем Н. В. Архипова связано принятие решений о создании нормативной грамматики, словаря и букваря карельского языка. Николай Васильевич лично перевёл на карельский язык текст Конституции Карельской АССР. В октябре 1937 года арестован по «делу Э. А. Гюллинга», расстрелян 14 января 1938 года в Петрозаводске. Реабилитирован в 1956 году.

----------------------------- 9 мая 1919 года родилась Вера Александровна Финогеева, актриса. Заслуженная артистка Карело-Финской ССР. Народная артистка Карельской АССР.

Во время войны работала во фронтовых бригадах, в 1942–1945 годах – в московских театрах. В 1946 –1969 годах – ведущая актриса Карельского государственного театра русской драмы. Искусству Финогеевой на всём протяжении творческого пути были свойственны глубокая психологическая наполненность образа, способность проникать в душевный мир персонажа, сценическое обаяние. В начальный период творчества в репертуаре актрисы доминировали образы тонких, лирических юных героинь.

Актриса стремилась раскрыть в каждом создаваемом ею сценическом образе его человеческую сущность, его настоящее, что в жизни очень часто скрыто за оболочкой повседневности. Создаваемые ею образы получались живыми и любимыми зрителями. В. А. Финогеева принимала участие в спектаклях Карельского радио, преподавала культуру речи в Петрозаводском государственном университете, организовала студию художественного слова при Петрозаводском Доме учителя. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

---------------------- 9 мая 1987 года в поселке Найстеньярви Суоярвского района открылся обелиск павшим в боях за освобождение края в годы Великой Отечественной войны.

В братской могиле захоронены воины, погибшие при обороне и освобождении территории Суоярвского р-на во время Великой Отечественной войны. Численность не установлена.

На могиле устроена вымощенная каменными плитами площадка, в центре которой установлен высокий пилон, имеющий в сечении форму пятиконечной звезды. Верхний обрез пилона выполнен наклонно, что позволяет увидеть звезду с лицевой стороны. В нижней части пилона проходит бетонный пояс, на котором по периметру закреплены 5 овальных мемориальных плит из полированного серого гранита с памятной надписью.

------------------------- 9 мая 1995 года установлены мемориальные доски на домах № 4, № 10 Ригачину Н.И.

Ригачин Николай Иванович – участник Великой Отечественной войны. 10 апреля 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Именем Н.И. Ригачина названа улица в Петрозаводске, на которой в память о герое установлены мемориальные доски на домах № 4, № 10.

-------------------------- 9 мая 1995 года в Петрозаводске, на улице Московской открыт мемориальный комплекс к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне «Галерея городов-героев».

Мемориальный комплекс находится в месте пересечения бульвара Победы с Октябрьским проспектом, напротив площади им. Г. К. Жукова. Его открытие 9 мая 1995 г. было приурочено к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Композиция центрального памятника состоит из 4-х гранитных пилонов, объединённых в верхней части металлической конструкцией. Внутри находится стилизованная скульптура птицы, изготовленная из металла. Рядом с памятником установлены 13 стел, представляющих собой гранитные плиты, вставленные в наклонные металлические рамки. На центральной стеле слова: «Под этими плитами находятся капсулы со священной землёй городов-героев 1941—1945». На 12 плитах увековечены названия этих городов: Москва, Сталинград, Ленинград, Севастополь, Брест, Керчь, Киев, Минск, Мурманск, Новороссийск, Одесса, Тула. В защите и освобождении этих городов принимали участие и жители Карелии. Первая капсула с землёй была привезена из Волгограда (Сталинграда), со знаменитого Мамаева кургана в день открытия памятника.

Архитекторы проекта - А. В. Маричева, А. Ю. Кобяка, И. В. Мазалова, Н. Р. Молчанова. Скульптор - В. Стрепетова.

------------------------- 9 мая 2000 года в Петрозаводске, на площади Маршала Жукова открылся памятник маршалу Г. К. Жукову.

Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. От имени и по поручению Ставки Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 г. принял капитуляцию вооруженных сил Германии. 24 июня 1945 г. принимал Парад Победы в Москве, на котором первыми маршировали воины правофлангового Карельского фронта.

Награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени. Дважды удостоен высшего военного ордена «Победа».

Автор памятника - карельский скульптор Л. Давидян. Чугунный бюст полководца изготовлен на литейном заводе АО «Петрозаводскмаш».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем