Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фельдмаршал Кейтель умирал на виселице 24 минуты

А 16 октября 1946, по приговору международного трибунала в Нюрнберге, он был повешен вместе с другими нацистскими преступниками. Справедливо ли казнили военачальника, который, как утверждают историки, противился нападению на Советский Союз? Судите сами.

Фельдмаршал Кейтель умирал на виселице 24 минуты
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Талантливый интриган Кейтель сделал головокружительную карьеру. Он помог свалить военного министра фон Бломберга, на дочери которого, к слову, был женат его сын. Это удалось сделать с помощью компромата на новую жену главы , которая, якобы, в молодости занималась проституцией. В результате Вилли обхитрил самого Германа Геринга, в обход которого стал вторым человеком в армии после самого Гитлера. За два года из полковника он превратился в генерал-фельдмаршала!

Видео дня

Действительно – Кейтель, который в 1931 году посещал Советский Союз с военной делегацией, противился нападению на нашу страну. Но в результате продемонстрировал полную лояльность к фюреру, впредь поддерживая все его преступные намеренья. 13 мая 1941 года он завизировал приказ, согласно которому на территории Советского Союза любой офицер без суда и следствия мог убить любого местного жителя при малейших признаках сопротивления. Нигде в покоренной Европе так нацисты вести себя не смели, соблюдая хотя бы видимость законности.

Так же он полностью поддержал инициативу расстреливать всех евреев и политруков на месте. А за каждого убитого немца предлагалось истреблять от 50 до 100 . Надо ли объяснять, что в партии тогда состояли не только руководители, но и передовики производства, лучшие хлеборобы, заслуженные учителя, другие видные представители интеллигенции. Все они могли быть расстреляны в любую минуту из соображений мести.

7 декабря 1941 года Кейтель поставил свою подпись под приказом «Nacht und Neben» («Мрак и туман»), согласно которому «лица, представляющие угрозу безопасности рейха, должны бесследно исчезнуть во мраке и тумане». Иными словами, разрешалось уже убивать не только тех, кто сопротивляется, но и любого, кто покажется опасным и подозрительным.

Именно Кейтелю была отведена историей позорная роль – подписание безоговорочной капитуляции. Он явился на церемонию с маршальским жезлом, поприветствовав делегации союзников по антигитлеровской коалиции. Но никто на его приветствие не ответил.

С подписанием связана любопытная байка. Якобы, увидев в зале представителей Франции, Кейтель иронично воскликнул: «Как?! Мы еще и Франции войну проиграли?». Уж он-то прекрасно знал, кто разгромил его первоклассную армию, которая считалась лучшей в мире. Через четыре дня он был арестован британской полицией и пристал перед трибуналом.

«Как германский офицер, я, само собой разумеется, считаю своим долгом держать ответ за все, что я делал, даже если это было неправильным, - заявил он в своей речи. - Было ли то моей виной или сплетением жизненных обстоятельств, четко различить удается не всегда. Но для меня невозможно одно: возлагать вину на солдата, находящегося на переднем крае, или на унтер-офицера, чтобы тем самым снять ответственность с тех, кто занимал самые высшие посты».

Однако, благородные речи не тронули судей – слишком было много крови невинных жертв на его руках. На эшафоте он заявил: «Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии». Уже с петлей на шее он воскликнул: «Германия превыше всего!».

Смерть не была к нему милосердна. Он мучился целых 24 минуты. Хотелось бы надеяться, что в смертельной агонии ему виделись сотни тысяч убитых по его приказу пленных солдат и мирных жителей - женщин, детей, стариков После того, как Кейтель наконец умер, было решено привязывать груз к ногам осужденных, чтобы они поскорее уходили из жизни. Прах казненных палачей, как известно, развеяли по ветру