Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Любовь Сумм: Бабушка опубликовала рассказ об опознании трупа Гитлера за большие деньги

Книга военного переводчика «Берлин, май 1945» стала бестселлером и выдержала множество изданий как в нашей стране, так и за рубежом. Ржевская принимала участие в обнаружении и опознании трупа Гитлера. Но рассказать об этом смогла только через 20 лет. Был еще один очень важный эпизод, который в книгу не вошел. Он касался судьбы одного из самых главных свидетелей, без которого Гитлера просто бы не опознали, — немецкой медсестры Кете Хойзерман. Ее вывезли в СССР, держали в тюрьме шесть лет, ни разу не вызвав на допрос. А потом осудили и отправили в лагеря.

Любовь Сумм: Бабушка опубликовала рассказ об опознании трупа Гитлера за большие деньги
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

О том, как и почему так случилось, «Вечерке» рассказала , известная переводчица и внучка Елены Ржевской.

Видео дня

— Любовь, так кто же такая Кете Хойзерман? И почему была так важна ее роль в опознании Адольфа Гитлера?

— Кете была ассистенткой личного стоматолога Гитлера. О том, как она помогла в опознании, бабушка уже рассказывала, но о ее трагической судьбе она долго не писала.

Труп фюрера был обнаружен 4 мая. Глава медицинской комиссии Фауст Шкаравский провел патолого-анатомическую экспертизу. Основным способом опознания тогда были зубы. Личный стоматолог Гитлера профессор Блашке уже убежал из Берлина, а Елена вместе с нашими разведчиками встретила в клинике врача Федора Брука, еврея-социалиста, с которым до войны работала Кете и которого прятала все это время.

Блашке через свою ассистентку давал поручения зубному технику, передал ей схему зубов Гитлера. Она бы и во сне, наверное, смогла воспроизвести ее наизусть. Брук дал нашим разведчикам адрес Кете, и в дальнейшем Ржевская переводила ее пояснения. Кстати, Брук потом уехал в Америку и мечтал написать историю опознания Гитлера за большие деньги. Не получилось.

Эксперты сверили схему зубов Гитлера — ту, которую Кете нарисовала по памяти, с той, которую нарисовал глава комиссии Шкаравский. 11 мая Кете отвезли домой, в награду снабдив консервами. А 17 мая по личному указанию Сталина начались новые допросы. Сталин не хотел, чтобы подробности этой истории были хоть кому-то известны, и приказал всем молчать. Так и судьба Кете Хойзерман оказалась под запретом. Елена Ржевская ничего о ней не знала последующие 20 лет, пока при подготовке книги не нашла в архиве будничное сообщение об аресте. Кете увезли в Москву, и шесть лет она провела в тюрьме, где ее ни разу не допросили, а потом сразу осудили на 10 лет лагерей. За то, что она, «принимая участие в лечении зубов Гитлера, усиливала буржуазное государство». Выпустили ее в 1955-м, когда начался этап примирения с Западной Германией.

— Так почему же об этом опознании ничего не было известно? И почему в книге ничего не написано о судьбе Кете?

— Бабушка решила сделать дополнение с максимально полным рассказом о Кете в 2005-м. Две страницы она писала полтора года. Она была в Германии и могла встретиться с Кете, но не стала этого делать. Записки Кете ей передал историк в 1996 году. История немецкой девушки стала для нее настоящим шоком. Она обдумывала каждое слово книги и очень мало в нее добавляла, ища самые точные слова. Это уже другая ступень и уровень написанного ей. Сейчас в выходящем новом издании книги вы, наконец, прочтете и воспоминания Кете.

С 1965 года было 12 изданий этой книги. И постоянно вносились новые правки.

— Как сложилась судьба Кете Хойзерман после возвращения в Германию?

— После возвращения Кете работала служащей, чтобы наработать стаж для пенсии. Она отказалась от алиментов, но пенсию ей платили. Своей племяннице Ингеборг она сказала, что эта страница жизни для нее перевернута, и она просто хочет спокойно жить.

Через двадцать лет после возвращения на родину она написала один небольшой текст и больше этим никогда не занималась до самой смерти. А интервью дала всего один раз, в 1964 году.

— Когда историк Лев Александрович Безыменский передал Ржевской записи Кете, она не пыталась их опубликовать? Ведь прошло более 30 лет?

— Это была очень личная история. Есть интервью Елены Ржевской немецкой журналистке Антье Леетц. В нем больше 10 часов подробного аудио-рассказа о себе, о фронте, много об опознании Гитлера, о Кете и ее судьбе. Эти 10 кассет существуют и сейчас.Бабушка хотела отдельно обо всем этом написать, но так и не подступилась. Потом вышло очень неудачное издание «Берлина», и решили его еще раз издать, но без вставок. Это тоже отвлекло бабушку. Но она постоянно хотела дописать книгу, хотя ей это было очень тяжело психологически. В рукописи мы увидели бабушку совершенно другим писателем, который пишет с полной свободой, делает очень точные наблюдения. Здесь бабушка ни в чем себя не ограничивала. Елена Ржевская не гналась за жареными фактами и сенсациями, поэтому и не торопилась с рассказом, хотя могла все опубликовать за большие деньги за границей.

Читайте также: Наш товарищ Василий Теркин: почему народная поэма удалась не сразу