Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Киргизии открыт памятник предшественнику Александра Матросова

Памятник Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву, чей подвиг позже повторил , торжественно открыт в столице Киргизии. Монумент появился в новом парке, которому также присвоено имя бойца.
В Киргизии открыт памятник предшественнику Александра Матросова
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Церемония открытия прошла перед празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие президент Киргизии , посол России в КР Николай Удовиченко и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
Видео дня
- Чолпонбай Тулебердиев - один из наших героев, который ценой жизни защитил Родину от захватчиков, - заявил Сооронбай Жээнбеков. - Наш святой долг - сохранить память о великом подвиге наших отцов и дедов и передать ее подрастающему поколению киргизстанцев. Мы живем в мирное время, чем обязаны участникам Великой Отечественной войны, которая затронула каждый город, каждое село и каждую семью в республике. На войну из Киргизстана ушли 365 тысяч человек, треть из которых не вернулась домой. Свыше 150 тысяч были награждены различными орденами и медалями.
Парк, где появился монумент, раскинулся на 11 гектарах земли в западной части Бишкека. здесь обустроена зеленая зона для горожан, оборудована детская площадка, дорожки, установлены скамейки. С инициативой о присвоении новому парку имени героя немногим ранее выступил общественный фонд им. Чолпонбая Тулебердиева. Над памятником работал известный в Киргизии скульптор Марлен Бакачиев, создавший монументальные композиции, которые сегодня украшают не только столицу, но и другие города республики - Ош, Чолпон-Ату, Каракол, Джалал-Абад.
Чолпонбай Тулебердиев ушел на фронт в 1941 году. На тот момент ему было всего 19 лет. Боевой путь он закончит всего через год.
Досье "РГ"
Закрыл дзот собой
Чолпонбай Тулебердиев был одним из красноармейцев, ставших предшественником Александра Матросова, чей подвиг впоследствии стал устойчивым выражением в русском языке ("подвиг Матросова"). 20-летний боец из Киргизии погиб 6 августа 1942 года во время наступательной операции под Воронежем.
Стрелковый полк, в котором воевал Тулебердиев, должен был уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах в районе села Селявное-Второе Лискинского района и занять плацдарм. Операцию по подавлению дзотов поручили добровольцам.
Бойцы под сильным пулеметным и минометным огнем переправились через Дон, взобрались по крутому обрыву, однако подойти к очередной огневой точке ближе чем на 30 метров группе не удалось. Уничтожить противника вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстоянии 4-5 метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, заставив замолчать вражеский пулемет на несколько секунд. Этого времени хватило товарищам бойца для уничтожения расчета и последующего захвата стратегического плацдарма.
Тулебердиев похоронен с воинскими почестями на месте подвига - на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе. В феврале 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Примерно в это же время подвиг Чолпонбая повторит Александр Матросов.