«Повезло, что умел водить машину…»

Шёл январь 1942 года. Немцы уже стали понимать, что победа им легко не достанется, но всё ещё со звериным остервенением вгрызались в советскую землю. В это не простое для страны время Ейским райвоенкоматом Краснодарского края был призван на фронт Николай Михайлович Лушпенко. Родился он 21 сентября 1922 года в селе Красное Курской области. Теперь это Яковлевский район Белгородской области. Мечты о мирном труде и спокойной, размеренной жизни пришлось отложить, когда в советскую страну пришла война. Служил Николай Михайлович связистом в отдельном батальоне связи 242-й горно-стрелковой дивизии. И вот, в конце июля 1942 года, под Миллерово, когда в Ростовской области шли ожесточённые бои, бойцу была поставлена задача – ликвидировать разрыв линии связи. Выполняя приказ, отважный боец попал под разрыв бомбы и, получив ранение и контузию, был засыпан землёй. Пришел в сознание, услышав немецкую речь — фашисты уже зачищали завоёванную территорию и грузили в машины оставшихся в живых советских солдат. Забирали в плен. Более двух лет находился Николай Михайлович в лагерях для военнопленных в Германии и Франции. Тяжело представить, что пришлось пережить красноармейцу у нацистов за колючей проволокой. Годы страданий и истязаний завершились 5 сентября, когда лагерь на территории Франции был наконец освобождён американцами. Его и многих других переправили в Марсель, откуда планировалось доставить советских военнопленных на Родину. Однако из этого портового французского города он сначала попал в Неаполь (Италия). Англичане выдали освобождённым британскую форму и даже сформировали из них, как они говорили, «русский» полк. За месяц до взятия Красной армией Берлина бывших военнопленных переправили в Советский Союз, в Одессу. Но страна Советов холодно встретила своих сынов. Начались проверки и допросы о том, как и почему попал в плен. Как результат — судили как «изменника Родины». О победе узнал в ожидании отправки в лагерь, в украинском городе Овруч. В Иркутской области, куда был отправлен на исправительные работы в спецпоселении, работал шофёром — возил начальника. Впоследствии Николай Михайлович вспоминал о годах, проведённых в заключении: «Повезло, что умел водить машину… Работающие в шахтах практически все не выдержали тяжёлого физического труда, плохого питания, болезней и умерли». В городе Черемхово встретил свою будущую жену, там же в 1949 году родилась его старшая дочь Нина. Только в 1953 году, когда были сняты ограничения по спецпоселению. смог переехать с семьёй на Кубань. В 1985 году, в честь 40-летия Победы, справедливость восторжествовала, и он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Николая Михайловича не стало 24 ноября 2003 года. Он похоронен на сельском кладбище в станице Ясенской Ейского района Краснодарского края.