Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В коллекции Музея-панорамы «Бородинская битва» - новые поступления

В этом году музею известным российский предпринимателем и меценатом Михаилом Карисаловым были подарены два портрета героев войны 1812 года, государственных деятелей России первой половины XIX века – и Николая Челищева.

В коллекции Музея-панорамы «Бородинская битва» - новые поступления
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Презентацию бесценных даров проводит на сайте Музея – панорамы «Бородинская Битва» руководитель столичного Департамента культуры .

На одном из переданных музею портретов кисти заслуженного профессора Императорской академии художеств Александра Варнека изображен генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Балашов. Эта работа была сделана художником в период с 1811 по 1814 годы. На другом — полковник лейб-гвардии Семеновского полка Николай Александрович Челищев. Портрет написал немецкий художник Карл Кристиан Фогель фон Фогельштейн в 1809–1812 годы. На виртуальной лекции зрители узнают интересные факты из биографии выдающихся офицеров. Так, Александр Балашов сыграл неоценимую роль в формировании народного ополчения в годы войны с Наполеоном, а полковник лейб-гвардии Семеновского полка Николай Челищев отличился в битве под Аустерлицем, за что и был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость».