Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кабмин отказался множить кары

Включение в Уголовный кодекс (УК) РФ отдельной статьи, карающей за приравнивание идеологии СССР к нацизму или за возложение на Советский Союз вины за Вторую мировую, нецелесообразно.

«Предлагаемые к криминализации деяния уже могут быть квалифицированы по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма» – прим. Ред.), устанавливающей ответственность в том числе за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично» – говорится в заключении комиссии правительства по законопроектной деятельности.

«Кроме того, статистические либо иные данные, свидетельствующие о явной недостаточности или неэффективности существующих уголовно-правовых норм, пояснительная записка к законопроекту не содержит», – цитирует ТАСС отзыв правительства.

Намерение законодательно запретить уравнивание Советского Союза и Третьего рейха в январе высказала глава думского комитета по культуре .

«В закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» имело бы смысл ввести такого рода нормы: запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацисткой Германии, командования и военнослужащих нацисткой Германии и европейских стран оси», – сказала Елена Ямпольская.

Поправки подготовил депутат . В законопроекте отдельные санкции предусмотрены для тех, кто распространяет такие заявления, пользуясь служебным положением, через СМИ или же фальсифицируя доказательства.

Ранее спикер подчеркнула, что ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию преступно и недопустимо.

Польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

#аг