Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Главархив Москвы рассказывает об учреждении первой советской награды периода ВОВ – ордена Отечественной Войны

Орден Отечественной войны стал первой наградой, появившейся во время Великой Отечественной войны, а также первым советским орденом, имевшим разделение на первую и вторую степени.

Главархив Москвы рассказывает об учреждении первой советской награды периода ВОВ – ордена Отечественной Войны
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

В Главархиве столицы хранится экземпляр от 21 мая 1942 года. Из него известно, что орденом Отечественной войны награждались проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, а также те, кто своими действиями непосредственно способствовал успеху боевых операций наших войск.

Видео дня

Награждение орденом Отечественной войны могло быть повторяемо за новые подвиги и отличия, многие солдаты и офицеры были награждены орденом Отечественной войны дважды, а некоторые стали кавалерами трех и даже четырех орденов Отечественной войны. Среди награжденных орденом Отечественной войны несколько сотен иностранцев, в том числе бойцов войска Польского и авиаполка «Нормандия-Неман». За особые заслуги орден вручался и труженикам тыла, например, колхозникам за спасение урожая в засушливом 1946 году.

До 1977 года орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного, так как остальные ордена необходимо было возвращать государству.

Стоит особо отметить тот факт, что орденом Отечественной войны I степени были награждены воинские части, предприятия и учреждения, внесшие значительный вклад в разгром врага, а в середине 1960-х годов орден начали вручать городам, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941—1943 годов.

В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные ее участники, в том числе партизаны и подпольщики.

Поскольку нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды, конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена, а все золотые детали были заменены серебряными позолоченными.

Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным вариантом) на 1 января 1992 года составило для I степени — 2487098, для II степени — 6688497.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.