Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

История тюбика зубной пасты

Пятница сама по себе день особый. Вроде, рабочий, а как бы и выходные начинаются – на душе радость. Тем более, что сегодня 128-й день рождения отмечает одно из всемирно значимых изобретений человечества – тюбик для зубной пасты.
История тюбика зубной пасты
Фото: Земля КЗемля К
Сколько споров вызывает этот простой на первый взгляд предмет Давить ли пасту бессистемно, как придется, или аккуратно, с «хвостика»? Закручивать ли тюбик, укорачивая его с каждой порцией пасты или выдавливать содержимое, делая плоским? Ну, а незакрытый тюбик и вовсе вошел в поэзию как достойный повод для расставания. Помните: «А я, как дура — носки стирала, В супы ложила бульонный кубик, И всё просила, всё умоляла: «Почистил зубы — ЗАКРОЙ, БЛИН, ТЮБИК!!!» () Закончилась там история уходом к соседу, у которого вставная челюсть.
Но вернемся к имениннику. Изобрел его американский хирург-стоматолог Вашингтон Шеффилд в 1892 году, а идею он подсмотрел у художника, который хранил краски в оловянных трубочках. «Папа» тюбика не запатентовал свое изобретение, зато аптекарь Уильям Колгейт быстро смекнул, что негоже таким вещам существовать без патента, и стал обладателем прав на тюбик для зубной пасты.
В нашей стране первые тюбики для пасты появились в 50-х годах прошлого века.
Источник фото: galamart.ru
zemlyak.news