Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Под сводами Главного храма ВС России остались сомнительные изображения

В конце апреля со стен Главного храма ВС РФ убрали мозаичные лики и сонма его верных сподвижников - , , и . В середине мая из храма было изъято изображение Сталина. Но и по сей день не все спорное со стен культового сооружения убрано.

Под сводами Главного храма ВС России остались сомнительные изображения
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

О преждевременности иконографического прославления Путина с благословения главного героя мозаики заявил его пресс-секретарь . На этом месте теперь находится икона Божией Матери, несомая духовенством, и ликующая толпа под конвоем «зеленых человечков» в касках, с автоматами наперевес.

Видео дня

Если Путина и его «благоверных» отскоблили от стен без следа, то поступить так с «вождем народов» рука все-таки не поднялась. Об изъятии мозаики со Сталиным и о размещении ее в музее поделился своим мнением глава худсовета храма протоиерей :

«В музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе?»

По словам протоиерея, речь идет «не о выборе между добром и злом» или «между какими-то принципами духовными», а всего лишь о «концепции размещения тех или иных лиц».

Тем не менее, нельзя не отметить, что не все спорные моменты со стен храма были убраны. Апофеозом иконографического мифотворчества является мозаика «Священники облетают Москву с Тихвинской иконой по просьбе 8 декабря 1941 года».

Источником этого мифа является художественное произведение священника Николая Блохина «Рубеж». Служитель культа утверждает, что книга основана на реальных фактах. В интервью «Русской линии» автор рассказал, что услышал рассказ об облете в 1952 году в возрасте 7 лет от маршала авиации в присутствии сына Сталина Василия.

Дело было якобы на Московском ипподроме, где сына Сталина «все звали Васькой» и где среди маршалов и генералов каким-то образом оказался 7-летний мальчишка. Далее его фантазии изливаются в уже совершенную небылицу: взлетал самолет с иконой в метель, а летел по чистому светлому «коридору»; когда «священник и певчие» (они еще и певчих взяли) запели «Царица моя преблагая», раздался «по радиосвязи голос из Кремля: «Саша, сделай погромче». Сталин любил церковное пение».

Изучив всю эту псевдоправославную фантастику, своим авторитетным мнением поделился историк и священник : «Не было облета Тихвинской иконы вокруг Москвы 8 декабря 1941 года. Не собирался Сталин давать свободу церкви. Не верил Сталин в Бога. Гнал Сталин Бога и распинал. И дал он небольшую свободу православной церкви лишь после долгого двухлетнего давления союзников».