Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

К столетнему юбилею Карелии выпустили памятную трехрублевую монету

25 мая банк России 25 мая выпустил в обращение памятную монету к столетию образования республики Карелия. Об этом сообщила пресс-служба организации.

К столетнему юбилею Карелии выпустили памятную трехрублевую монету
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Монета выполнена из серебра 925 пробы, ее диаметр составляет 39 миллиметров, а масса драгоценного металла – 31,1 грамм.

На лицевой стороне можно увидеть объемное изображение российского герба, дата выпуска – 2020 год, номинал – три рубля, а также надписи : «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «».

Центральным элементом оборотной стороны монеты стал рельеф с изображением исполнителя традиционных песен – рунопевца. Он одет в этническую одежду и играет на национальном инструменте – кантеле.

По правую руку от фигуры изображен природный ландшафт, характерный для республики. Позади рунопевца – озеро и карельский орнамент. На заднем плане видны очертания узнаваемых петрозаводских объектов. Это здание железнодорожного вокзала, музыкально-драматический театр и памятник Петру Первому.

Изображения орнамента и достопримечательностей сделаны в технике лазерного матирования. По окружности монеты идут надписи «РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ» и «100 ЛЕТ».

Монету выпустили тиражом 3 000 штук. Чеканкой занимался Санкт-Петербургский монетный двор. Приобрести монету можно в банках и АО «Гознак». Предварительный заказ уже доступен. Цена в онлайн-магазине составляет 3 590 рублей.

Напомним, это не первая памятная монета, выпущенная к юбилею республики.

Предыдущая попытка оказалась неудачной. В 2017 году выпустил ограниченным изданием монету с «эксклюзивным дизайном». Предполагалась, что на ней будут изображены узнаваемые символы региона, но, судя по всему. дизайнерам не хватило знаний о республике.

Тогда центральной фигурой стал журавль, которого мало кто ассоциирует с Карелией. А пейзаж, изображенный чуть ниже, и вовсе оказался не местным. На фотостоке нашли снимок из Канады с ландшафтом, как две капли воды похожим на тот, что выбрали для дизайна карельской монеты.