Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Калининграде благоустраивают братские могилы советских воинов

В Калининграде продолжается благоустройство братских могил советских воинов. Представители комитета по социальной политике администрации проверили, как идут эти работы во вторник 26 мая 2020 года.

В Калининграде благоустраивают братские могилы советских воинов
Фото: Kaskad.tvKaskad.tv

На улице Космодемьянского мемориал не ремонтировали около 50 лет. Там уже сняли и вывезли штукатурку, залили основание под стелы, укрепили подпорные стенки и покрасили отдельные элементы.

Видео дня

Весь комплекс оформят в гранит. Его украсят цветами и зеленым газоном, деревья подсветят дополнительными фонарями. На плиты нанесут фамилии почти 1000 солдат, которые погибли при штурме Кенигсберга. Помимо этого, планируют обновить 3 барельефа героям Советского Союза.

«И также здесь будет дополнительно увековечен герой Советского Союза Алексей Николаевич Бурдунов, который погиб. Его подвиг всем известен. Он в рукопашном бою убил 20 противников, получил звание героя Советского Союза, продолжил свою героическую воинскую деятельность на территории именно этого микрорайона. И, к сожалению, в районе улицы Химической уже погиб до завершения Великой Отечественной войны», - рассказала председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова.

В микрорайоне Чкаловск тоже провели часть работ: уложили плитку, покрасили объект, озеленили площадь и установили дополнительное освещение. Основной ремонт на самом большом по числу захороненных воинов мемориале завершили еще до дня Победы.

«Цветов было очень много, люди приносили 6-го числа, и до него, и после 9-го. Цветов было очень много. Ну, большого количества людей не было, а так, конечно, каждый приходил, приносил, и я в том числе», - рассказала о ремонте жительница Калининграда Татьяна Колесник.

На постаменты из черного камня нанесли белоснежные буквы 2-х тысяч имен и званий погибших.

«Если за ними ухаживать и периодически вытирать, когда они запачкаются, то их хватит на очень долгое время», - обратился к людям представитель подрядной организации Дмитрий Скрендо.

Но работы еще не закончены. Там планируют перезахоронить останки участников войны, которые были обнаружены при раскопках на Чкаловском аэродроме. Церемония пройдет 22 июня, в день начала Великой отечественной.

«Если еще будет ограничение, то это будут руководители структурных подразделений на социальном дистанцировании примут участие. Ветеранов мы тоже пригласим, я думаю, мы определимся по тем местам, где они будут стоять», - дополнила Анна Апполонова.

Но вернуться на это место строителям придется еще раз. Они должны исполнить просьбу местного совета ветеранов увековечить память 40 летчиков минно-торпедного авиационного полка. Пока специалисты администрации рассматривают несколько вариантов расположения мемориальных плит.

Ранее, в память о якутских бойцах в посёлке Корнево Багратионовоскго городского округа установили мемориальную плиту. Это единственный памятник воинам-якутянам, установленный на территории Восточной Европы. По имеющейся информации из военных архивов, в братских могилах Калининградской области захоронены 15 воинов советской армии, которые родились и выросли в Якутии.