Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Музей Победы представил трехмерную панораму о подвигах пограничников

В столичном Музее Победы ко Дню пограничника, который отмечается 28 мая, заработала экспозиция «Подвиг Народа» с трехмерной панорамой.

Музей Победы представил трехмерную панораму о подвигах пограничников
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Авторы экспозиции воспроизвели почти в натуральную величину Холмские ворота Брестской крепости, интерьеры квартир, служебных помещений и госпиталя крепости, внутреннего дворика и казармы 132-го полка войск НКВД.

Специальные интерактивные панели расскажут об обороне крепости, судьбах ее защитников и членов семей командиров Красной Армии. В частности, виртуальные посетители выставки узнают биографию Николая Кюнга. Возглавляя курсантов, он отбивал вражеские атаки на Волынском укреплении Брестской крепости, вместе с горсткой бойцов ему удалось вырваться из окружения, однако позднее получил ранение и попал в плен. В лагере организовал подпольную школу для маленьких узников, где учил истории и географии детей расстрелянных советских пограничников и подпольщиков. Входил в подпольный центр, который организовал восстание в лагере 11 апреля 1945 года.

В экспозиции также представлены уникальные экспонаты: обгоревшие кирпичи и расплавленные стекла из крепости, личные вещи участников обороны, униформа военнослужащих пограничных частей Красной Армии.

Как рассказал сотрудник Музея Победы , за время Великой Отечественной войны свыше 17 тысяч пограничников были награждены и отмечены высокими государственными наградами, а 158 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза.

Ранее сообщалось, что Музей Победы посвятил новую онлайн-экскурсию юбилею медали «Серп и Молот».

Читайте также: Музей Победы подвел итоги онлайн-выставки «Коллекция «Территории Победы»