Сколько советских лётчиков воевало в ВВС предателя Власова

Коллаборационизм советских граждан во время Великой Отечественной войны был запретной темой в СССР, масштабы этого явления всячески замалчивались. С началом перестройки начали открываться ранее неизвестные факты, появилось больше данных об участниках этого движения. Помимо хорошо известного генерала , заметной фигурой среди предателей был полковник . Он создал собственные военно-воздушные силы русских коллаборационистов.

Пленных нет

Видео дня

К концу 1941 года потери Красной армии только пленными составили около 3,8 миллиона человек. В последующие годы эта цифра увеличилась до 5,2 миллиона. В плену их ожидали нечеловеческие условия, многие погибали от голода, холода и болезней. Самое страшное, что советская родина этих людей уже не ждала. Так, руководитель Главного политуправления Красной армии в начале 1942 года заявил, что у СССР нет пленных, есть лишь предатели.

На подавленном состоянии этих людей пытался играть бывший командующий Второй ударной армией генерал Андрей Власов, сдавшийся в плен к немцам летом 1942 года. Он задумал создать собственные воинские части, и идея получила поддержку немецкого командования. С этой целью он ездил с агитацией по лагерям, где содержались советские военнопленные. Власов пытался привлечь людей лозунгами о «коммунистической тирании», свержении большевиков и «свободной России».[С-BLOCK]

Среди слушавших генерала были и пленные лётчики. Немцы очень сильно потрепали авиацию Красной армии: только за первые дни войны пилоты люфтваффе сбили в небе около 300 советских самолётов, а всего к концу 1941 года Красная армия потеряла около 20 тысяч машин.

Первым с идеей использовать пленных советских лётчиков против Красной армии выступил в конце 1942 года подполковник люфтваффе Г. Хольтерс. К своему замыслу он сумел привлечь полковника авиации Виктора Мальцева. Именно ему гитлеровский офицер предложил создать и возглавить русские авиационные части.

Полковник из застенок

Мальцев родился в 1895 году во Владимирской губернии. В 1918 году вступил в Красную армию. В 1920-е годы окончил лётное училище, дослужившись затем до начальника ВВС Сибирского военного округа. За успехи в службе будущий предатель был представлен к ордену Ленина, однако получить награду так и не успел: в 1938 году он попал под каток репрессий и провёл полтора года в застенках НКВД.

Но Мальцеву повезло: после смещения с поста наркома внутренних дел «перегибавшего палку» сидельца выпустили на свободу. Тем не менее обратно в армию его не приняли, в качестве компенсации отправив руководить санаторием в Крыму.[С-BLOCK]

Однако «старания» сотрудников НКВД не прошли для Мальцева бесследно. Позже, уже на судебном процессе, он рассказывал, что его жестоко пытали и избивали. Именно это, говорил полковник, заставило его возненавидеть советскую власть и вскоре после падения Ялты явиться в немецкую комендатуру города, объявив о своей готовности бороться с «коммунистической заразой».

К объявившемуся коллаборационисту немцы сначала отнеслись без особого энтузиазма, поставив его русским бургомистром Ялты. Такое Мальцева явно не устраивало: он хотел командовать на фронте. Поэтому полковник с радостью принял подвернувшееся как нельзя кстати предложение Хольтерса. Мальцева горячо поддержал Власов, задумавший создать полноценные вооружённые силы с бронетехникой и авиацией.

«Соколы Мальцева»

Полковник начал объезжать лагеря и уговаривать присоединиться к нему попавших в плен лётчиков. Своё сотрудничество с гитлеровцами он объяснял желанием «освободить родину от большевистской тирании». В октябре 1943 года Мальцев сформировал первый отряд добровольцев. Для своих подчинённых он выбил месячное жалованье в размере 16 рейхсмарок. По его инициативе теперь уже бывшие пленные занимались не только изучением самолётов люфтваффе, но и регулярно выезжали в немецкие города для знакомства с местной жизнью.

Своё первое боевое крещение под командованием полковника-коллаборациониста лётчики прошли в конце 1943 года. Немецкое командование признало эксперимент удачным. Однако под командование Мальцева передавать группу не спешило.[С-BLOCK]

С формированием власовской Русской освободительной армии (РОА) немцы всё-таки решились на создание формально независимых русских ВВС. Мальцев стал их главнокомандующим и в марте 1945 года был повышен Власовым в звании до генерал-майора.

Сами военно-воздушные силы коллаборационистов к этому моменту разрослись до пяти тысяч человек. На вооружении находилось около 40 немецких самолётов (истребители, бомбардировщики и учебные машины), кроме того, в составе ВВС РОА были созданы разведывательная и транспортная эскадрильи, а также десантный батальон, рота связи и полк зенитной артиллерии.[С-BLOCK]

Немцы щедро предоставили «мальцевцам» аэродромы и горючее, но свастику коллаборационисты носить не пожелали: вместо этого на их форме красовались Андреевские кресты.

К сожалению, документальных сведений об участии ВВС РОА в боях практически нет. Дело в том, что к моменту окончательного формирования группы положение немецкой армии на фронтах было практически безнадёжным. В творившейся всеобщей суете было не до написания рапортов и отчётов. Известно лишь о нескольких боевых вылетах «соколов Мальцева». Хоть как-то повлиять на неблагоприятную для немцев и их союзников ситуацию они уже, понятное дело, не могли.

Агония

О сдаче в плен советским войскам никто из ВВС РОА думать не хотел. Было решено в случае чего пробираться к союзникам. Сам Мальцев сдался американцам 30 апреля. Генерал полагал, что мог быть полезен американцам и британцам, а посему надеялся, что в СССР его не выдадут. Однако союзники решили иначе.

Мальцева отправили в лагерь для коллаборационистов под Парижем. Генерал пытался покончить с собой дважды, однако умереть ему не позволили: Сталин берёг жизнь изменника для показательного процесса над коллаборационистами.

В августе 1946 года трибунал приговорил генерала и других бывших власовцев к высшей мере наказания. Единственный из всех, Мальцев так и не раскаялся в совершённом предательстве.