Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Отметил сто лет Народный артист РСФСР Алексей Красотин

Исполнилось 100 лет народному артисту РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Павловичу Красотину, бывшему актеру Русского драматического театра Чувашии. Как сообщает чебоксарская пресса, вековой юбилей Красотин отпраздновал накануне, 2 июня 2020 года.

Отметил сто лет Народный артист РСФСР Алексей Красотин
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Алексей Павлович Красотин родился в Ярославской области в семье священника. В 1939 году попал в ряды Красной Армии и направлен в Иркутское авиатехническое училище. В 1943 году Красотин ушел на фронт в истребительский авиаполк авиамехаником и воевал до конца Великой Отечественной войны. За это время он подготовил 205 вылетов истребителей. За боевые заслуги юбиляр получил Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени, а также многочисленные медали.

Видео дня

На фронте Алексей Павлович играл в самодеятельном театре. С наступлением мирного времени он начал актерскую деятельность в русском драматическом театре Северной группы войск в Польше, где ему довелось выступать перед самим маршалом .

В дальнейшем Алексей Красотин работал в театрах Ульяновска, Сахалина, Тюмени, Магнитогорска. В 1965 году супруги Алексей и Тамара Красотина получили приглашение в Республиканский русский драматический театр города Чебоксары. В этом театре Алексей Павлович прослужил до 1995 года. С его именем связывают большое творческое развитие коллектива. В советские времена именно ему доверяли играть Ленина в революционных пьесах. За свой вклад в театральное дело Алексей Павлович награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1987 году он стал Народным артистом РСФСР. Имя Красотина занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Сын Алексея Павловича в настоящее время является главным режиссером Государственного русского драматического театра.

С юбилеем Алексея Павловича поздравил глава Союза театральных деятелей РФ . Александр Александрович выразил виновнику торжества восхищение его талантом, силой, мудростью, отвагой и мужеством, проявленным во время войны, и артистическим мастерством. Также Калягин пожелал Алексею Красотину "многая лета", оптимизма, энергии и здоровья.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает бодрости и радости.