Красный диктатор. Несостоявшийся…

В советские времена его именем называли улицы, заводы, фабрики, школы, учебные заведения. Большой город на Урале был Свердловском. Теперь он – Екатеринбург. Москвичи – пассажиры метро говорили: «Идем на ». Это означало: переход на станции «Площадь Свердлова». Теперь она - «Театральная». И это в какой-то степени символично. Пламенный большевик любил театральность.
Красный диктатор. Несостоявшийся…
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Именно Яков Свердлов, а не , как утверждают некоторые историки, завел моду на кожанки. В них он щеголял, выступал перед рабочими, отдавал приказы. Губы его были упрямо сжаты, глаза за тонкими стеклами очков сверкали. Свердлова называли «Черным дьяволом революции».
Родился он в Нижнем Новгороде в многодетной еврейской семье гравера и владельца небольшой типографии. К слову, прославился не только Яков, но и его брат Ешуа-Соломон. Он принял православие, стал Зиновием Максимовичем Пешковым. Его усыновил Горький
В Первую мировую Пешков воевал на стороне Франции и потерял руку. Потом служил во французском иностранном легионе. В Гражданскую примкнул к Колчаку. Говорят, Зиновий однажды отправил брату телеграмму: «Когда победим, первым повесим Ленина, вторым, Яков, тебя». Было ли такое? Кто знает
В гимназии Яков был одним из лучших учеников. Имел склонности к математике, любил русскую классику. Никаких провинностей за ним не числилось. Вроде спокойный, уравновешенный малый и вдруг что-то в нем забурлило, затрепетало. Может просто мода такая была – бунтовать?
Наверное, Свердлов был не робкого десятка, несмотря на хрупкую внешность. В РСРП вступил в шестнадцать лет и сразу заявил о себе. Участвовал в митингах, демонстрациях. Постоянно был в гуще большевистских дел. Об этом отчасти свидетельствует большое количество партийных псевдонимов: Андрей, Андрей Уральский (партия направляла его на Урал), товарищ Андрей, Макс, Махровый, Михаил Пермяков, Михалыч. Брался за оружие во время революции 1905 года. Не раз подвергался арестам, сидел в тюрьмах. Побывал в ссылках, откуда, впрочем, успешно убегал.
Даже не углубляясь в подробности, ясно, что Свердлов был непримиримым врагом царского режима. Опаснее, скажем, Ленина, который часто тихо и мирно жил за границей. Тем не менее, к Свердлову – это, впрочем, касается и других большевиков, «проклятый царизм» проявлял странную мягкость. Хотя были все основания его и других опасных товарищей заковать в кандалы и запереть на каторге.
Но их щадили, хотя они снова и снова подтачивали устои империи, вредничали, и вредили, все больше наглея, все сильнее ощущая свою безнаказанность.
Почему же так милостивы были к этой публике правоохранители? Опасались еще больше разжечь революционной террор? Но огонь все равно пылал. Невольно приходит на ум парадоксальная мысль, что в правительстве, среди жандармов и в полицейском департаменте сидели агенты большевиков. Нет, конечно, но как могли эти высокие чины – неглупые, между прочим, господа, не понимать, что своим либерализмом копают могилу режиму? И заодно - самим себе...
В 1912 году в нарымской ссылке Свердлов познакомился со Сталиным. И даже мыл за него посуду. Тоже символично – ведь если бы «Михалыч» не умер в расцвете сил, то, верно, с немалым удовольствием стал бы «отмывать» страну от врагов и вредителей. Но вместе ужиться два «С», конечно, не смогли бы. Но не факт, что в той, несостоявшейся схватке непременно победил бы Сталин.
Из письма Свердлова своей знакомой: «Мы с приятелем (Сталиным) во многом рознимся. Он очень живой человек и сохранил, несмотря на свои сорок лет, способность живо реагировать на самые различные явления...»
Обратите внимание на следующие фразы: « Во многих случаях у него возникают новые вопросы там, где для меня их уже нет. В этом смысле он свежее меня. Не подумай, что я ставлю его выше себя. Нет, я крупнее, это он сам сознает. Теоретические вопросы вызывают мало споров. Да и нет особого интереса спорить с ним, ибо у меня значительный перевес. Поспорили, сыграли партию в шахматы, я дал ему мат »
Сталин, возможно, сохранил неприязнь к Свердлову. И отыгрался на другом брате соратника, Вениамине. Он до революции эмигрировал в Америку. Там пытался руководить банком, но разорился.
После Октябрьской революции Яков позвал брата на родину. И Вениамин на свою беду согласился. Работал на разных должностях, в 1938 году был арестован как «троцкистский террорист» и вскоре расстрелян
В 1917 году, возвратившись из ссылки, Яков Свердлов был направлен ЦК партии в Екатеринбург, чтобы готовить восстание на Урале - на случай, если не удастся свергнуть Временное правительство в Петрограде.
На апрельской конференции РСДРП Свердлов впервые встретился с Лениным и начал выполнять для вождя пролетариата различные поручения. Его называли «записной книжкой Ленина», ибо он виртуозно расставлял людей по местам. Знал, насколько тот или иной человек предан делу и на что способен. Из недр своей идеальной памяти Свердлов мгновенно извлекал имена, фамилии, факты
После его смерти Ленин сказал: «Та работа, которую Свердлов делал один - в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты, - эта работа будет нам под силу лишь в том случае, если на каждую из отраслей, которыми он единолично ведал, выделить целые группы людей»
В июле 1917 года Свердлов, после неудачной попытки захвата власти большевиками, помог Ленину укрыться в лесной глуши близ станции Разлив. Сам же остался в Петрограде готовить октябрьское выступление
«Иногда казалось, что как В.И. Ленин явился в Россию после победы Февральской революции с готовыми политическими чертежами всей революции, - вспоминал , - так Я.М. Свердлов явился из далекой ссылки с готовыми организационными чертежами всей работы партии и с готовым планом распределения основных групп работников по отраслям работы».
После триумфа большевиков Свердлов, по предложению Ленина, был назначен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Он открыл первое, историческое заседание Учредительного собрания 5 января 1918 года, огласив Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа. В соответствии с ней Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Свердлов был председателем комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. Документ подчеркивал, что Советская республика предоставляет право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованию за политические и религиозные преступления.
Его портрет блестяще нарисовал Лев Троцкий: «Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами худого лица. Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответствующим физическому складу. В еще большей степени это можно бы, однако, сказать про его характер. Но таково могло быть впечатление лишь поначалу. А затем физический облик сливался с духовным, и эта невысокая, худощавая фигура, со спокойной, непреклонной волей и сильным, но не гибким голосом, выступала, как законченный образ.
- Ничего, - говорил иногда Владимир Ильич в каком-либо затруднительном случае, - Свердлов скажет это им свердловским басом, и дело уладится »
Между прочим, Свердлов и Троцкий были во многом похожи, И тот, и другой были горячи, порывисты, носили пенсне, их фигуры были упрятаны в кожанки. Оба политика выглядели грозно, загадочно. Они без раздумий отдавали приказания об арестах, расстрелах
Свердлов открыто выступал за революционный террор и был верен своим словам. Считается, что именно он отдал приказ о расстреле царской семьи. Свердлов провозгласил политику раскола деревни на бедняков и кулаков и подписал директиву о карательных мерах в отношении восставших на Дону казаков. После покушения на Ленина Свердлов объявил красный террор, обернувшийся бесчисленными жертвами.
Именно он горячо ратовал за расстрел , которая по официальной версии в августе 1918 года покушалась на Ленина. На этом известном-неизвестном эпизоде истории остановлюсь подробнее.
Фанни допрашивали разные люди: заместитель председателя ВЧК Яков Петерс, нарком юстиции Дмитрий Курский, член коллегии ВЧК Николай Скрыпник. И сам Свердлов, конечно. Приезжал «посмотреть» на арестованную даже нарком просвещения .
Сценарий этого дела, похоже, расписали заранее. В протокол допроса вносилось не все, что говорила подследственная, а лишь подтверждающее непоколебимую версию: в Ильича стреляла именно Каплан! Но если покушение на вождя на заводе Михельсона совершила она, то почему не скрылась, не растворилась в толпе, а спокойно стояла рядом с трамвайной остановкой, невдалеке от места преступления? С зонтом в руках, обутая в тесные ботинки с торчащими из подошв гвоздями.
Разве в таком виде идут на «дело»? И кого она высматривала в темноте? Не чекистов же
Бытовали разные версии, зачем Каплан пришла на завод Михельсона. Одна из них такова: встречу Фанни назначила ее подруга, сестра Свердлова Софья, работавшая в секретариате Кремля. Якобы по просьбе брата. Он де собирался «подставить» Каплан и, тем самым, вывести из-под удара настоящего киллера. Тот якобы был «человеком Свердлова». Сам же он планировал после смерти Ленина занять его место
На заседании президиума ВЦИК Петерс доложил, что в деле Каплан много неясного, а потому необходимо провести следственный эксперимент и дактилоскопическую экспертизу. Свердлов для вида согласился, но затем предложил Каплан расстрелять. Петерс горячо запротестовал: «Признание не может служить доказательством вины!» В ответ Свердлов разразился демагогической тирадой о политической целесообразности.
У него были развязаны руки. Ленин был прикован к постели. Главный чекист страны уехал в Петроград расследовать убийство руководителя местной ЧК . И Свердлов, торопливо заметая следы, отдал приказ коменданту Кремля покончить с арестованной
4 сентября 1918 года в «Известиях» появилось крохотное сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».
Пока Ленин лечился, Свердлов занял его кабинет в Кремле. Но вскоре председателю ВЦИК, видимо не без сожаления, пришлось вернуться на свое старое место.
Не исключено, что Свердлов не оставил своих амбициозных замыслов. Возможно, он оказался бы более удачлив при дележе власти, когда роковая болезнь сшибла Ленина с ног. Но до этого времени Свердлов не дожил – в марте 1919 года его скосила «испанка», которая свирепствовала в России.
Впрочем, это – официальная версия. По неофициальной же Свердлов умер от побоев, нанесенных ему рабочими после одного из митингов. И это похоже на правду - в гробу «Черный дьявол революции» лежал с забинтованной головой
Писатель , ссылаясь на документальный источник, писал: «Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишенный оснований слух, что в Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы «не позорить революцию» и не разжигать еще больше антисемитиские страсти».
В 1994 году в Российском государственном архиве новейшей истории было обнаружено письмо Генриха Ягоды Сталину, написанное 27 июля 1935 года. В нем глава НКВД сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался с момента его смерти.
Там оказалось целое состояние: золотые монеты царской чеканки на огромную сумму в 108525 рублей, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, облигации царского времени и многое другое. Из сейфа было извлечено множество бланков паспортов и заполненных документов на имя самого Свердлова и других людей
Он готовил побег на за границу? Опасался свержения власти большевиков и собирался увезти драгоценности и документы для организации новой подпольной работы большевиков? Или держал богатство на «черный день»?
Ответов на эти и другие вопросы нет. Портрет «Черного дьявола революции» так и остался недописанным. Как и многих других известных большевиков, том числе, самого Ленина.
18+